Tarte aux asperges

Bonjour,

J’adore travailler des produits que je ne connais pas ou trop peu. C’est autour de l’asperge de participer à mes expériences ! J’ai essayé des asperges à la vapeur avec une sauce hollandaise allégée que j’ai vraiment apprecier, mais je voulais essayer quelque chose de moins classique.

J’ai navigué sur le site d’Anne et j’ai trouvé mon bonheur! J’ai adapté en fonction de ce que j’avais dans mon frigo, et la magie a opéré!

Pour une tarte :

  • 1 pate brisée (la recette est ici et est ultra simple et rapide)
  • 21 asperges vertes fraîches
  • 2 oeufs
  • 80g de mascarpone + 120 ml de creme epaisse (ou 20cl de yaourt ou 20cl de fromage blanc)
  • 40g de parmesan
  • Sel au piment d’espelette (ou du sel classique avec éventuellement un peu de piment d’espelette)

Etapes :

  •  Faites chauffer une grande casserolle d’eau avec une pincée de gros sel.
  • Prenez vos asperges, épluchez les (je laisse la pointe non épluchée)

  • Faites les cuire 5 minutes dans l’eau bouillante salée

  • Mettez les dans une passoire puis rafraîchissez les dans de l’eau très froide (pour fixer la couleur)

  • Réservez 5 à 6 asperges pour la décoration

  • Préchauffez le four à 220•
  • Mixer la mascarpone (80g) et la creme épaisse (120g)

  • Avec les asperges (16)

  • Puis avec les deux oeufs

  • Et un peu de sel au piment d’espelette

  • Et pour finir avec 20g de parmesan

  • Mixer donc tous ces ingrédients ensemble

  • Versez cette préparation sur la pate brisee
  • Ajoutez les asperges réservées pour la décoration

  • Ajoutez les 20 g de parmesan restant

  • Enfournez 10 min à 220•
  • Puis baissez à 180• et laissez cuire 15 min environ
  • Servez tiède (selon vos préférence, mais tiède c’est vraiment bon)

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Hummm ! ! Elle m’a l’air délicieuse ta tarte.
    Bonne journée !

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  2. Cécile CC dit :

    Elle me plait beaucoup ta tarte, elle doit être succulente, j’adore, bonne journée.

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  3. Gut dit :

    Eh bien cette tarte ferait mon bonheur sans aucun doute ! j’adore les tartes salées et les asperges ! je suis sûre que c’était très bon ! merci

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  4. Lou dit :

    Je n’ai jamais cuisiné l’asperge, il est vraiment temps que je m’y mette !

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  5. Très appétissante cette tarte ! Le soir avec une petite salade, elle serait parfaite !

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    1. C’est comme ça qu’on la mangé et c’était un bon petit repas !

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