Tartelettes aux fruits, creme mousseline façon felder

Avant Hier, En Navigant sur la blogosphère, je suis tombée sur une recette de tarte au kiwi, et j’ai craqué de bon matin ! Je me suis levée et ai fait une pate directement sauf que, j’avais pas le temps de faire le reste car j’avais des impératif, et malheureusement je travaillais (je m’en passerais bien mais bon j’ai pas le choix…) l’après midi…. Mais bon hier matin du coup, j’ai enfin pu confectionner ma creme mousseline et monter ces tartelettes… L’attente à ete longue mais le résultat etait la ! Puis bon j’ai pioché quand même dans les recettes de Mr Felder, donc que du bonheur pour les papilles!

La recette parrait longue mais ne l’est pas !

Pour une dizaine de tartelettes de 8 cm :

La pate sucrée à la canelle :

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 1 cuillere à café de canelle

La creme mousseline : (350g)

  • 25 cl de lait
  • Une gousse de vanille
  • 30 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 30g de sucre (ce n’est pas une erreur il y a 60g en tout dans la recette de la creme)
  • 25 g de maïzena 
  • 25 g de beurre en morceaux

Les fruits :

  • 1 barquettes de framboises
  • 1 kiwi par tartelette

Etapes :

La pate sucrée à la canelle : à preparer deux heures en avance

  • Mettez les 120g de beurre moi dans un saladier avec les 80g de sucre glace
  • Ajoutez les 30g de poudre d’amande et la pincée de sel. Mélangez avec une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène
  • Ajoutez l’œuf et remuez délicatement
  • Versez les 200g de farine, la cuillere à café de canelle et melangez bien
  • Enveloppez cette pate et laissez la reposer deux heures au frigo

  • Deux heures Apres, préchauffez le four à 180• et étalez la pate sur 2 mm d’épaisseur environ
  • Découpez des disques de 10 cm
  • Mettez les dans des moules à tartelettes de 8 cm préalablement beurrés

  • Piquez les fonds de tarte et enfournez à blanc pendant 17 minutes environ

  • Laissez refroidir

La creme mousseline :

  • Portez à ébullition les 25 cl de lait avec les graines de la gousse de vanille et 30g de sucre
  • Dans un petit saladier, fouettez les 3 jaunes d’œuf sur, les 25g de maïzena et 30g de sucre
  • Lorsque le lait est à Ebulition ajoutez le melange jaune d’oeufs/maïzena/sucre en fouettant très rapidement
  • Faites cuire une minute sur feu moyen (la creme doit devenir epaisse et homogène) en fouettant vivement
  • Ajoutez le beurre hors du feu
  • Versez cette creme dans un récipient propre et laissez refroidir au frigo


Montage 

  • Coupez les fruits de votre choix
  • Lorsque la pâte sucrée à la canelle est bien refroidie et la creme mousseline aussi, mettez la creme mousseline dans les tartelettes
  • Ajoutez les fruits par dessus

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Hum ! De bonnes tartelettes aux fruits.
    Bonne journée !

    Aimé par 1 personne

  2. Assia dit :

    Magnifiques tes tartelettes joliment colorées!

    Aimé par 1 personne

  3. Gut dit :

    Elles sont tout bonnement … à croquer ! et à pleines dents en plus ! j’adore les fruits et les tartelettes de fruits je n’y résiste pas ! merci pour ce régal !! bises

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  4. Sweet Food dit :

    Elles sont superbe ces petites tartelettes ! Celles au kiwi me font particulièrement de l’oeil ))

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