Îles flotantes 

Bonjour,

Avec le retour de vacance, c’est les grandes retrouvailles avec nos amis. Mais lorsque ça tombe en semaine, c’est plus compliqué (enfin surtout quand nos horaires sont modifiés). Je me suis donc casse la tete à réfléchir à un repas. Mais le dessert m’a parti une évidence, je ne sais pas pourquoi j’avais envie d’oeufs à la neige. Dans mes souvenirs je n’en avais jamais fait. Et ben je suis étonné de la rapidité à les faire ! C’est un jeux d’enfant et rapide en plus ! Pour ce premier essais, loin d’être le dernier, j’ai choisis de faire confiance à « il etait une fois la patisserie » un blog que je suis depuis quelques années.

Pour 12 petite îles flottantes :

La creme anglaise :

  • 350 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre en poudre

Les blancs en neige :

  • 4 blancs d’oeufs 
  • 60g de sucre en poudre

Etapes :

Preparation de la creme anglais

  • Dans une casserole versez le lait entier (350g) 
  • Fendez puis Grattez la gousse de vanille et mettez le tout (graines + gousse) dans le lait. Faites chauffer à feu doux/moyen 
  • Pendant ce temps, fouettez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre (50g) jusqu’à qu’ils blanchissent.
  • Versez le lait chaud petit à petit sur le melange de jaune d’œuf/sucre en mélangeant bien.
  • Remettez sur le feu doux/moyen jusqu’à que la température atteigne les 84• (si la température est plus élevée les jaunes vont cuire, ce qui n’est ps le but ici) en mélangeant bien.
  • Laissez refroidir puis placez au frais

Les blancs en neige :

  • Préchauffez le four à 180•
  • Montez les 4 blancs en neige (à l’aide d’un fouet) en ajoutant progressivement les 60g de sucre

  • Versez cette preparation dans des moules demi sphère préalablement huilé

  • Enfournez 3 min. 
  • Laissez un peu refroidir puis démoulez les. Normalement elles s’enlève très facilement, et sans se casser.

Finition :

  • Dans plusieurs récipients versez de la creme anglaise froide
  • Mettez un dome de blanc en neige au centre de chacun
  • Éventuellement nappez de caramel, pralin, amandes….

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. J’aime beaucoup et pourtant il y a une éternité que je n’en ai pas préparé!!

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    1. Depuis que j’en ai fait moi même, j’avoue que je suis particulièrement fan aussi 😊

      Aimé par 1 personne

  2. devorezmoi dit :

    9a fait un moment qu’on se dit qu’on va faire des îles flottantes… Tes photos sont superbes et ça a l’air tellement gourmand.

    J'aime

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