Focaccia 

Bonjour !

Je viens de me rendre compte que cette recette n’est même pas encore publié sur le blog… ralalala quelle erreur ! 

Vous devez avoir compris depuis le temps que rare sont les recettes que je fais plusieurs fois. Mais celle ci est faite, refaite, rerefaite… j’adore la faire quand on a du monde, en apéro ou en entrée. Nature ou agrémentée d’olives, tomates…

C’est super simple à faire, et tellement délicieux…. recette dénichée chez Valérie à nouveau.

Pour une grosse foccacia :

  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 300g d’eau tiède
  • 500g de farine t45
  • 8g de sel
  • 15g d’huile d’olive
  • Une quinzaine d’olive (facultatif)

Pour l’émission :

  • 30g d’eau
  • 30g d’huile d’olive
  • Basilic
  • Fleur de sel

Étapes :

  • Préchauffez votre four à 40 degré et étreignez le 
  • Dans la cuve du robot mettez la levure émiettez (10g) et mélangez la au 300g d’eau tiède.
  • Ajoutez les 500g de farine 
  • Ajoutez 15g d’utile d’olive
  • Ajoutez le sel (8g)
  • Pétrissez longuement à petite vitesse. (Longuement = minimum 10 minutes même au robot !) Si vous mettez des olives, ou autres ingrédients, intégrez les pendant ce temps. Il faut le moins d’humidité possible donc passez les olives dans un sopalin…
  • La pâte est prête lorsqu’elle n’est pas du tout collante ! Le cas échéant, à cause de la garniture par exemple, ajoutez un peu farine et pétrissez à nouveau longuement.
  • Mettez la pâte en boule, et huilez la légèrement
  • Disposez dans un saladier , couvrez et faites pousser 10 min dans le four éteint.
  • Déposez la pâte sur une feuille cuisson et laissez’lever 10 min encore dans le four éteint chaud

  • Étalez délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas détruire les bulles d’air.

  • Laissez à nouveau 20 min dans le four éteint.
  • Préparez l’émission : dans un petit bol mélangez 30g d’eau et 30g d’huile d’olive
  • Lorsque les 20 min sont écoulées faites des trous dans la pâte avec vos doigts.
  • Versez l’émulation dans ses trous.
  • Saupoudrez d’herbe de votre choix
  • Laissez reposer 20 min encore dans le four éteint chaud.

  • Dix minutes avant la fin de pousse, retirez la préparation du four. Préchauffez le four à 200 degré.
  • Lorsque le four est chaud, parsemez de fleur de sel la foccacia et enfournez la pour 20 min


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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. delphine dit :

    Hum comme cela doit être bon, un petit voyage en Italie, cela me plaît bien

    Aimé par 1 personne

    1. Oui ça me rappelle celles que je mangeais la bas… un beau voyage pour les papilles…
      Bonne journée !

      J'aime

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