Gratin de courgette à la menthe

Bonjour !

Aujourd’hui on utilise les dernières courgettes du jardin. Les dernières, dernières… c’est dommage que ça finisse déjà… mais bon je me réjouis d’avoir de belles courges à la place, car je les affectionne particulièrement !

Cette recette je l’ai trouvé chez « not parisienne », un blog sur lequel je suis tombé au hasard. L’harmonie du plat m’intéressait, et j’ai pas été déçue bien au contraire ! C’est un régal ! Je n’ai pas procédé à l’identique pour la cuisson notamment, et ça fonctionne bien quand même !

Pour 3/4 personnes :

  • 2 grosses courgettes du jardin ou 4 courgettes ordinaires
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 2 cuillere à soupe de menthe séchée
  • 2  cuillere à soupe de basilic
  • 400 g de tomates pelées coupées en cubes
  • 2 cuillere à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillere à soupe de chapelure
  • 2 cuillere à soupe de parmesan
  • Sel, poivre

Étapes :

  • Préchauffez le four à 200 degré
  • Lavez les courgettes, épluchez les et coupez les en rondelle et réservez les
  • Émincez l’oignon et l’ail finement
  • Faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive
  • Ajoutez les tomates pelées (400g), la menthe et le basilic
  • Faites cuire à feu vif durant trois minutes et assaisonnez
  • Beurrez un plat à gratin
  • Répartissez la moitié des rondelles de courgettes
  • Ajoutez les tomates 
  • Répartissez à nouveau de courgettes.
  • Versez harmonieusement le vignaire sur l’ensemble du plat (2 cuillères à soupe)
  • Parsemez de chapelure (2 cuillères à soupe)
  • Parsemez de parmesan 2 cuillères à soupe)
  • Enfournez pour 25 min environ 

Si le plat n’a pas pris assez de couleur je le passe trois minutes sous le grill 

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. J’aime beaucoup le blog Not parisienne et ce gratin est très appétissant !

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    1. Oui c’est une belle découverte, j’ai mis deux trois recettes de côté deja !
      Bonne soirée !

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