Bonjour !
Depuis quelques temps j’ai envie de brioche. J’ai plein de recette dans ma liste « à faire »mais je ne savais pas par laquelle commencer. J’avais fait celle ci l’an dernier, mais j’avais été déçu. Du coup j’ai décidé de me réconcilie avec, et d’essayer la butchy grace à la recette de « c’est ma fournée » .
Réconciliation faite : une brioche super aéré, moelleuse et filante.
Pour une grosse brioche ou deux petites :
- 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)
- 500 g de farine t45
- 2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (œuf + lait = 200g)
- 20 cl de crème fraîche epaisse entière
- 60 g de sucre
- 1 cuillere à café de sel
- Sucre glace
Étapes :
- Émiettez la levure dans le bol de votre robot
- Ajoutez 500 g de farine
- Ajoutez deux oeufs Et le lait (les oeufs et le lait doivent faire 200g)
- Ajoutez ensuite 20 cl de crème epaisse entière, 60g de sucre et 1 cuillere à café de sel
- Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 10 min (vitesse 3 à 4 sur mon cooking chef)
- Couvrez d’un torchon humide et laissez pousser 1h30 à 3h le temps que la pâte double de volume (je préchauffez mon four à 40 degré puis je l’éteint et met la pâte)
- Lorsque la pâte à lever dégazer la bien.
- Formez des boules de 40 g
- Placez les dans un cadre ou cercle (ou même deux cadres différent pour des petites) : laissez un petite espace entre chaque boule
- Laissez pousser 1h30 dans le four éteint sans couvrir
- Préchauffez le four à 150 degré
- Enfournez pour 30 min
- Si vous faites petite enfournez à 170 degré pendant 20 min
- Soupaudrez de sucre glace
ça me rassure, il n’y a pas que moi qui ai une to do list ! 😉
Très jolie brioche en tout cas !
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Elle est top cette brioche , j’adore les brioches tt comme notre copinaute de cuisine en folie hein !! 😋
Bonne journée bises 💋
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Ah si la butchy est bonne même si ce n’est pas celle que je préfère tout de même ! Tu l’as merveilleusement réussie Bravo !!! un bon déjeuner en perspective !! gros bisous, bonne soirée !
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Miam..miam, j’aime trop les brioches même si ce n’est pas le top pour la ligne! Merci en tout cas. Dis moi que dirais tu d’un article invité?
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