Cervelle de zombie

Re-Bonjour !

Toujours sur le thème d’halloween je vous propose un petit dessert qui a ravi nos papilles.

J’adore réaliser des entremets, d’une car c’est délicieux, de deux on peut les faire sur plusieurs jours et donc s’organiser ! Mais ça reste rapide à confectionner !

J’ai trouvé l’inspiration ici, en mixant un peu avec mes envies du moment.

Pour 8 cervelles de 7 cm :

Pour l’insert à la framboise (le sang qui coule de la cervelle) :

  • 100g de chocolat blanc (ivoire pour moi)
  • 125 g de framboises
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 traits de citron

Pour le biscuit :

  • 2 oeufs entier
  • 50g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50g de farine
  • 1 cuillere à café de levure 

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 140g de chocolat blanc (ivoire pour moi)
  • 200g de crème entière liquide 
  • 140g de yaourt à la vanille

Pour la pâte d’amande :

  • 125g de poudre d’amande 
  • 100g de sucre glace
  • 1 pointe de colorant rouge framboise
  • 1 blanc d’œuf 

Ou alors 250g de pâte d’amande toute prête rose

Étapes :

2 jour avant le grand soir : préparez les cœurs de fraises

  • Faites fondre 100g de chocolat blanc ivoire au bain Marie 
  • À l’aide d’un pinceau badigeonnez des mini moules de 3 cm (mini moule à muffin pour moi)
  • Laissez reposer 10 min puis badigeonnez à nouveau de chocolat blanc pour solidifier la coque.
  • Mixez 125g de framboises au mixer avec 3 cuillères à soupe de sucre et deux traits de citron
  • Versez ce coulis dans les empreintes 
  • Mettez au congélateur, bien à plat.


J-1 avant le grand soir : le biscuit et la mousse au chocolat blanc

-> le biscuit

  • Préchauffez le four à 180 degré 
  • Séparez le blanc des jaunes de deux oeufs.
  • Fouettez les jaunes avec 50g de sucre et 1/2 gousse de vanille
  • Mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse et dividende mousseuse
  • Ajoutez 50g de farine et 1 cuillere à café de levure
  • Montez les blancs en neige ferme
  • Incorpore les délicatement au mélange précédent
  • Versez la préparation sur une feuille silicone ou du papier cuisson. L’épaisseur doit faire 1 cm environ 

  • Enfournez pour 10 min environ et laissez refroidir

  • Détaillez des cercle de 7 ou 8 cm à l’aide de l’emporte pièce (ou d’un verre)

-> la mousse au chocolat blanc :

  • Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide durant 5 min environ
  • Faites fondre 140g de chocolat blanc au bain Marie 
  • Une fois le chocolat fondue, Ajoutez la gélatine et fouettez vivement 
  • Ajoutez 240g de yaourt à la vanille et fouettez vivement
  • Montez en chantilly la crème (200g) et incorporez la au mélange précédent 
  • Remplissez des moules demi sphères de 8 cm à 1/3 de cette mousse
  • Sortez du congélateur les cœur à la framboise. Démoulez délicatement 
  • Mettez ces insert sur la mousse dans les dômes

  • Puis mettez à nouveau de la mousse à vanille à ras bord
  • Déposez un rond de biscuit en appuyant légèrement dessus
  • Filmez le tout
  • Mettez au congélateur 1 nuit entière

Le jour J : Préparez la pâte d’amande

  • Préchauffez votre four à 150 degré
  • Torréfier 125g de pâte d’amande en la passant au four 10 min (etape indispensable)
  • Passez au tamis 100g de sucre glace et la poudre d’amande torréfier 
  • Ajoutez du colorant alimentaire rouge framboise 
  • Ajoutez un blanc d’œuf et mélangez délicatement jusqu’à former la pate d’amande 
  • Laissez durcir 15 min au congélateur 

Montage :

  • Démoulez les dômes congelés 
  • Disposez les sur un plat 

  • À l’aide du dos d’un couteau faitesnune marque sur chaque dôme pour réparer les deux hémisphères de la cervelle
  • Roulez la pate d’amande en boudins d’environ 4 mm de diamètre puis placez les en tortillon sur les dômes encore congelés
  • Laissez décongeler 2 heures au frigo
Publicité

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. mamancadeborde dit :

    Horriblement bon je n’en doute pas !

    Aimé par 1 personne

  2. Gut dit :

    Bon là c’est trop compliqué pour moi mais c’est une belle réussite ! Plus vrai que nature ce cerveau ! bises

    Aimé par 1 personne

  3. devorezmoi dit :

    hihihi, c’est délicieusement dégouttant ! On adore

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s