Re-Bonjour !
Toujours sur le thème d’halloween je vous propose un petit dessert qui a ravi nos papilles.
J’adore réaliser des entremets, d’une car c’est délicieux, de deux on peut les faire sur plusieurs jours et donc s’organiser ! Mais ça reste rapide à confectionner !
J’ai trouvé l’inspiration ici, en mixant un peu avec mes envies du moment.
Pour 8 cervelles de 7 cm :
Pour l’insert à la framboise (le sang qui coule de la cervelle) :
- 100g de chocolat blanc (ivoire pour moi)
- 125 g de framboises
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 traits de citron
Pour le biscuit :
- 2 oeufs entier
- 50g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 50g de farine
- 1 cuillere à café de levure
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 140g de chocolat blanc (ivoire pour moi)
- 200g de crème entière liquide
- 140g de yaourt à la vanille
Pour la pâte d’amande :
- 125g de poudre d’amande
- 100g de sucre glace
- 1 pointe de colorant rouge framboise
- 1 blanc d’œuf
Ou alors 250g de pâte d’amande toute prête rose
Étapes :
2 jour avant le grand soir : préparez les cœurs de fraises
- Faites fondre 100g de chocolat blanc ivoire au bain Marie
- À l’aide d’un pinceau badigeonnez des mini moules de 3 cm (mini moule à muffin pour moi)
- Laissez reposer 10 min puis badigeonnez à nouveau de chocolat blanc pour solidifier la coque.
- Mixez 125g de framboises au mixer avec 3 cuillères à soupe de sucre et deux traits de citron
- Versez ce coulis dans les empreintes
- Mettez au congélateur, bien à plat.
J-1 avant le grand soir : le biscuit et la mousse au chocolat blanc
-> le biscuit
- Préchauffez le four à 180 degré
- Séparez le blanc des jaunes de deux oeufs.
- Fouettez les jaunes avec 50g de sucre et 1/2 gousse de vanille
- Mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse et dividende mousseuse
- Ajoutez 50g de farine et 1 cuillere à café de levure
- Montez les blancs en neige ferme
- Incorpore les délicatement au mélange précédent
- Versez la préparation sur une feuille silicone ou du papier cuisson. L’épaisseur doit faire 1 cm environ
- Enfournez pour 10 min environ et laissez refroidir
- Détaillez des cercle de 7 ou 8 cm à l’aide de l’emporte pièce (ou d’un verre)
-> la mousse au chocolat blanc :
- Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide durant 5 min environ
- Faites fondre 140g de chocolat blanc au bain Marie
- Une fois le chocolat fondue, Ajoutez la gélatine et fouettez vivement
- Ajoutez 240g de yaourt à la vanille et fouettez vivement
- Montez en chantilly la crème (200g) et incorporez la au mélange précédent
- Remplissez des moules demi sphères de 8 cm à 1/3 de cette mousse
- Sortez du congélateur les cœur à la framboise. Démoulez délicatement
- Mettez ces insert sur la mousse dans les dômes
- Puis mettez à nouveau de la mousse à vanille à ras bord
- Déposez un rond de biscuit en appuyant légèrement dessus
- Filmez le tout
- Mettez au congélateur 1 nuit entière
Le jour J : Préparez la pâte d’amande
- Préchauffez votre four à 150 degré
- Torréfier 125g de pâte d’amande en la passant au four 10 min (etape indispensable)
- Passez au tamis 100g de sucre glace et la poudre d’amande torréfier
- Ajoutez du colorant alimentaire rouge framboise
- Ajoutez un blanc d’œuf et mélangez délicatement jusqu’à former la pate d’amande
- Laissez durcir 15 min au congélateur
Montage :
- Démoulez les dômes congelés
- Disposez les sur un plat
Horriblement bon je n’en doute pas !
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Bon là c’est trop compliqué pour moi mais c’est une belle réussite ! Plus vrai que nature ce cerveau ! bises
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hihihi, c’est délicieusement dégouttant ! On adore
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