Guimauve maison, enrobées de chocolat

Bonjour !

Il me restait des blanc d’œuf (les jaunes étaient utilisés pour faire des crèmes brûlées sucrées et salées)  Et je pensais faire des macarons. Mais, je ne sais pas pour quelle raison j’ai recherché des idées pour faire autre chose. Google m’a directement propose le site « il était une fois la pâtisserie » ou j’ai déjà testé des recettes. Tout est reporterié en fonction du nombre de blanc d’œuf qu’on a. Et j’ai vu cette recette de guimauve et j’ai littéralement craqué. Et, j’avais tous les ingrédients !  Du coup je me suis lancée !

Pour 4 à 6 gourmands :

  • 8 feuilles de gélatine alimentaire
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 60 ml d’eau
  • 50 g de sirop de glucose (ou de miel)
  • 4 blanc d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre glace
  • 400g de chocolat

Étapes :

  • Faites ramollir les feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide (8feuilles de gélatines )
  • Dans une casserole mettez 250g de sucre, 60 ml d’eau et 50 g de sirop de glucose. 

  • Faites chauffer à 121 degré 
  • Ajoutez, hors du feu, la gélatine alimentaire
  • Commencez à Monter les blanc en neige : des qu’ils deviennent mousseux, Ajoutez le sucre cuit et les graines de la vanille
  • Fouettez jusqu’à obtenir un bec d’oiseau :

  • Sur du papier sulfurisé, éparpillez du sucre glace (afin d’éviter que la guimauve colle)
  • À l’aide d’une poche à douille, formez des boudins de guimauve

  • Laissez sécher à l’air libre au moins 1h
  • Faites fondre le chocolat au bain Marie. Diluez avec un peu de crème si besoin
  • Préparez une grille, disposée sur une assiette.
  • Mettez les guimauves sur la grille
  • Versez le chocolat sur les guimauves et laissez sécher un peu 
  • Retournez les guimauves et renouvelez l’opération
  • Laissez figez à l’air libre
  • Et voilà, conservez les à température ambiante, surtout pas au frigo.

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Cécile CC dit :

    Trop bon la guimauve maison, j’aime cette présentation en bâton, cela change, bises.

    J’aime

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