Tarte noisette, pate à tartiner noisette, compote de pomme, pomme

Bonjour !

Récemment j’ai fait du « Nutella » maison, la recette signe Mr Michalack. On l’a principalement mangé à la cuillere (non, nous ne sommes pas du tout gourmand 😉 )

Mais en voulant réalisé un dessert pour emmener chez une amie, je me suis dit que j’allais pouvoir rendre ma Tarte encore plus gourmand avec cet ajout, puis ca tombe à pique vu les savoir choisie : noisette et pomme.

De belles associations ! Pour ce faire, j’ai réalisé une pâte sucrée façon michalack mais à la noisette, nappée d’une couhhe de pate à tartiner maison, une petite compote de pomme, et des pommes (ou des poires, j’ai fait les deux versions et elles sont délicieuse toutes les deux).

Ne prenez pas peur, c’est rapide à faire !

Pour une tarte :

Pate sucrée noisette : (congelée ce qu’il restera)

  • 190g de farine
  • 20g de fécule de pomme de terre
  • 90g de sucre glace
  • 35g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 130g de beurre
  • 1 oeuf

Pour Le Nutella maison, je vous posterai la recette ultérieurement, mais vous la trouverez sur internet notamment chez « c’est ma tournée »

Compote de pomme :

  •  2 grosses pommes (golden)
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Finition :

  • 1 ou 2 pommes
  • Sucre 

Étapes :

Pate sucre à la noisette :

  • Tamisez 190g de farine, 20g de fécule de pomme de terre, 90g de sucre glace, 35g de noisette et une pincée de sel
  • Ajoutez 130g de beurre froid et travaillez la pâte à la main

  • Ajoutez l’oeuf et mélangez
  • Formez une boule avec la pate et filmez la au moins 2h


Compote de pomme :

  • Épluchez deux pommes, enlevez le cœur, les pépins…
  • Coupez en fine tranche
  • Mettez dans un saladier et mettez 10 min au micro onde puissance maximum
  • Une fois les pommes cuites, transvasez dans le bol d’un robot
  • Mixez vos pomme avec un sachet de sucre vanillé
  • Ajoutez un peu d’eau si la compote est trop compacte et réservez

Montage 

  • Préchauffez le four à 180 degré
  • Étalez votre pate sucré à la noisette
  • Parsemez votre pate de pate à tartiner maison 

  • Déposez la compote de pomme

  • Ajoutez les pommes coupées en tranche
  • Parsemez de sucre
  • Enfournez pour 18 à 25 minutes 

Avec cette recette je participe au cuisinons de saison de décembre, avec les magnifiques pomme Golden !

Publicité

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. la nonna dit :

    cette tarte est une tentation…

    J’aime

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s