Farandole de truffes maison  : truffes spéculos, truffes chocolat blanc et noix de coco, truffes au lait et au pralin

Bonjour !

Aujourd’hui je ne vais pas vous proposer une recette mais plusieurs. Effectivement, j’ai réalisé des truffes récemment pour un ami, et ne sachant ce qu’il préférait j’ai varié les saveurs! 


Pour 15 truffes au spéculos :

  • 150g de chocolat lait jivara pour moi
  • 25g de beurre
  • 40g de crème fraiche
  • 3 biscuits speculoos
  • 1cc de cacao en poudre
  • 1 à 2 biscuit speculoos

Étapes :

  • Brisez les speculoos en petits morceaux.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. (Ou3 min à 400W) Lorsqu’il a fondu, ajoutez le beurre, la crème fraiche et les morceaux de spéculoos. Mélangez de manière à bien incorporer l’ensemble.
  • Sortez du bain-marie et laissez prendre au réfrigérateur quelques heures.
  • Prélevez un peu de ganache avec une cuillère à café et formez des billes entre vos mains.
  • Réduisez en poudre le speculoos avec le cacao et passez les truffes dedans. Réservez-les au réfrigérateur.


Pour des truffes chocolat blanc/coco :

  • 100g de chocolat blanc (ivoire pour Moi)
  • 33g de creme de coco
  • Noix de coco râpée 

Étapes :

  • Faites chauffez le chocolat à 400W au micro onde
  • Portez à ébullition la creme et l’ajouter 
  • Versez la creme sur le chocolat et mélangez bien 
  • Versez dans un récipient et mettez au frais au moins 3h


Pour des truffes chocolat / Pralin :

  • 100g de chocolat au lait Jivara
  • 75g de creme liquide entière
  • 25g de beurre
  • Pralin

Étapes :

  • Faites fondre ensemble la creme et le chocolat au lait 3 min à 400W
  • Ajoutez le beurre à la Maryse 
  • Filmez et conservez au frais 
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10 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    Superbe !! j’aime beaucoup le fait que l’on ait le choix comme ça ! tu sais pourquoi ? parce que j’ai un prétexte tout trouvé pour en manger plusieurs ! il faut bien goûter à toutes 🙂 Je crois que j’aurais du mal à préciser laquelle je préfère, elle me plaise toutes !! miamm !! gros bisous Charlène

    Aimé par 1 personne

    1. Je suis exactement comme toi ! Et c’est ainsi que j’ai procédé : il faut que je les goûte toute une fois pour savoir laquelle je préfère… après réflexion, c’est celle au speculoos. Mais mes essais ne s’arrêteront pas la, il faut que je retrouve ma recette de celles au caramel au beurre salé, et j’en essayerai d’autre pour faire une deuxieme farandole ! Hihi, je suis bien gourmande, je l’avoue !

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  2. Cécile CC dit :

    Très sympas ces petites truffes, celles au speculos me plaisent beaucoup, bises.

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    1. C’est mon coup de cœur ! Elles changent et sont ultra gourmande !

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  3. Elles me plaisent toutes ces jolies truffes, spéculoos, coco, pralin, j’aime tout !! Bonne soirée !

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    1. Un melange de saveurs pour satisfaire tout le monde ! Puis j’aime bien varier les délices !
      Bonne nuit ! 😉

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  4. hummmm terribles tes truffes , merci de ton passage

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  5. mhuuumm!! j’en gouterais bien une de chaque!!!

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  6. Karine Pouzet dit :

    oh, lala je ne sais pas lesquelles choisir. Je les voudrais bien toute…

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  7. Les truffes, j’adore ! La en plus avec différents parfums c’est le nec plus ultra 👌

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