Bûche : mousse ivoire vanille, crémeux au marron, biscuit Joconde 

Bonjour !

Aujourd’hui je vous présente une petite bûche fort sympathique que j’avais réalisé l’année dernière pour Noël. 

Elle est composée dun biscuit Joconde, une mousse ivoire à la vanille et d’un crémeux au marron. Un mariage succulent, qui a ravi tout le monde.

Je les avait egalement réaliser en petit dôme mais en diminuant les quantités de mousse ivoire à la vanille. (En divisant par 1,5)


J-2 : Crémeux au marrons : (Il vous en restera)

  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 150g de lait frais entier
  • 150g de crème de marron (vanillé ou non)
  • 10g de maizena
  • 95g de beurre
  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 10 min environ
  2. Mélangez vivement le sucre et les jaunes.
  3. Portez à ébulition le lait, la crème de marron, la maizena.
  4. Versez ce lait sur le mélange sucre/jaune d’oeuf.
  5. Fouettez vivement
  6. Reportez sur le feu, laissez frémir 2/3 minutes
  7. Hors du feu, ajouté la gélatine essorée.
  8. Laissez refroidir à 40° ce mélange.
  9. Incorporez le beurre, coupé en petit dés.
  10. Lissez bien ce mélange.
  11. Versez la prépration dans le moule à insert : J’ai couler ce crémeux dans des mini-moule à cake. Je trouve ça idéal.
  12. Congelez les

J-1 : Mousse Ivoire à la vanille

  • 195g de chocolat blanc pour dessert 
  • 3 feuilles de gélatines
  • 105g de lait frais entier
  • 3 gousses de vanilles
  • 225g de crème fleurette entière
  1. Faites fondre le chocolat au bain marie. (Ou 3 min à 400W)
  2. Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide 10min
  3. Chauffez à feu doux le lait, avec les gousses de vanilles gratées
  4. Ajoutez-y la gélatine essorée et mélangez
  5. Réalisez une émulsions en 3 fois : Versez le chocolat en trois fois dans le mélange lait/vanille/gélatine.
  6. Montez la crème fleurette : ne la montez pas ferme, mais juste avant quand elle est mousseuse c’est l’idéale.
  7. Lorsque le mélange chocolat est à 35/40° incorporez la crème et mélangez.
  8. Versez environ la moitié de ce mélange dans les moules à Dome éventuellement
  9. Insérez le crémeux glacés aux marrons (congelé) : Pour les domes, recoupez les un peu pour qu’ils rentrent dans les empreintes (coupez environ la moitié)
  10. Versez le reste de mousse ivoire
  11. Mettez au congélateur.

Biscuit Joconde (vous en aurez aussi pour réalisez une deuxième bûche) :

  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de poudre de noisette
  • 80g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 15g de beurre à température ambiante.
  • 25 g de farine
  • 2 blancs d’oeufs
  • 10g de sucre
  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Fouettez les oeufs entiers environ 1 min.
  3. Incorporez le sucre glace et la poudre de noisette aux oeufs entiers, mélangez bien
  4. Ajoutez le beurre, mélangez bien.
  5. Incoporez la farine.
  6. Montez les blanc en neige, et quand ils commencent à bien prendre, ajoutez le sucre.
  7. Incorporez ces blancs au reste délicatement.
  8. Etalez la pâte sur votre feuille de cuisson (en silicone pour moi)
  9. Cuire 9 minutes environ.
  10. Laissez refroidir un peu le biscuit
  11. Découpez le de la taille et forme de vos moules
  12. Mettez le sur votre mousse ivoire
  13. Remettez le tout au congélateur


Et je participe au cuisinons de saison, avec le marron (je ne sais pas si ça passe mais je le propose quand même!)

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