Entremet passion – praliné 

Bonjour !

Aujourd’hui je viens vous voir avec ces petits dômes passion praliné ! 

Une idée qui m’est venu en rendant visite à Mercotte. Mais j’ai fait un mix de plusieurs recettes, pour avoir exactement ce que je souhaitais.

Ces dômes sont donc composés de 

  • Une mousse praliné noisette
  • Un crémeux passion
  • Un praliné croustillant 


Pour 8 dômes :

Mousse praliné noisette :

  • 50g de praliné maison
  • 18g de Nutella maison facon Michalack (ou de pate de noisette ! Mais pas le Nutella industriel !!)
  • 35g de lait entier
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 100g de crème fleurette entière 

Crémeux passion :

  • 150g de purée de fruit de la Passion
  • 100g d’œuf 
  • 90g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine (2 feuilles)

Praliné croustillant :

  • 75g de crêpe gavottes
  • 32g de chocolat au lait Jivara
  • 85g de praliné maison 

Étapes :

Deux jours avant (ou plus)

Le praliné croustillant 

  • Faites chauffer 32g de chocolat au lait (3 min à 400w au micro onde)
  • Ajoutez 75g de crêpe gavottes
  • Ajoutez 85g de praliné maison
  • Melangez
  • Laissez figer au frais  quelques heures
  • Détaillez le en plusieurs disques de 8cm

La mousse praliné noisette 

  • Faites ramollir 2g de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Melangez 50g de praliné, 18g de pate de noisette et 35g de lait entier
  • Faites légèrement tiédir le mélange 
  • Incorporez la gélatine (ramolli et essorée) et fouettez vivement 
  • Montez la creme en crème mousseuse (pas totalement montée elle doit restée mousseuse)
  • L’incorporer délicatement à la Maryse au melange précédent 
  • Versez le dans des petits moules (j’ai utilisé des mini moules à muffin)
  • Congelez !

La veille 

Le crémeux passion :

  • Faites ramollir 2 feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide 
  • Dans une casserole, faites épaissir, en fouettant constament 150g de purée de passion, 90g de sucre, 1/2 gousse de vanille grattée et 100g d’œuf entier 
  • Apres l’ébullition et hors du feu ajoutez la gélatine essorée
  • Laissez refroidir le melange a 35 degré 
  • Mixez au mixer plongeant en ajoutant 100g de beurre petit à petit 
  • Versez dans des moules à demi sphère de 8cm, a mi hauteur
  • Insérez votre mousse praliné congelé dedans
  • Recouvrez de crémeux passion
  • Insérez un disque de croustillant praliné par dessus
  • Filmez et congelez


Le jour J

  • Démoulez vos dômes et laissez Decongeler minimum 4h au frigo avant de les deguster


Avec ces petites douceurs je participe au cuisinons de saison, avec les fruits de la passion

5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Sont beaux comme tout tes dômes !

    J'aime

  2. Gut dit :

    Désolée Charlène ! je suis très en retard pour venir voir ce beau dessert !! Ce n’est pas évident ici..
    Comme j’aurais aimé être à ta table car le fruit de la passion je n’y résiste pas !! il me paraît délicieux !! merci beaucoup Je l’ajoute de suite à cuisinons de saison. gros bisous à bientôt

    J'aime

  3. Ce dessert est absolument fabuleux
    J’adore
    Bonne année
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci, et il est succulent !
      Bonne année à toi aussi, bisous

      J'aime

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