Entremet passion – praliné 

Bonjour !

Aujourd’hui je viens vous voir avec ces petits dômes passion praliné ! 

Une idée qui m’est venu en rendant visite à Mercotte. Mais j’ai fait un mix de plusieurs recettes, pour avoir exactement ce que je souhaitais.

Ces dômes sont donc composés de 

  • Une mousse praliné noisette
  • Un crémeux passion
  • Un praliné croustillant 


Pour 8 dômes :

Mousse praliné noisette :

  • 50g de praliné maison
  • 18g de Nutella maison facon Michalack (ou de pate de noisette ! Mais pas le Nutella industriel !!)
  • 35g de lait entier
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 100g de crème fleurette entière 

Crémeux passion :

  • 150g de purée de fruit de la Passion
  • 100g d’œuf 
  • 90g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine (2 feuilles)

Praliné croustillant :

  • 75g de crêpe gavottes
  • 32g de chocolat au lait Jivara
  • 85g de praliné maison 

Étapes :

Deux jours avant (ou plus)

Le praliné croustillant 

  • Faites chauffer 32g de chocolat au lait (3 min à 400w au micro onde)
  • Ajoutez 75g de crêpe gavottes
  • Ajoutez 85g de praliné maison
  • Melangez
  • Laissez figer au frais  quelques heures
  • Détaillez le en plusieurs disques de 8cm

La mousse praliné noisette 

  • Faites ramollir 2g de gélatine dans un bol d’eau froide
  • Melangez 50g de praliné, 18g de pate de noisette et 35g de lait entier
  • Faites légèrement tiédir le mélange 
  • Incorporez la gélatine (ramolli et essorée) et fouettez vivement 
  • Montez la creme en crème mousseuse (pas totalement montée elle doit restée mousseuse)
  • L’incorporer délicatement à la Maryse au melange précédent 
  • Versez le dans des petits moules (j’ai utilisé des mini moules à muffin)
  • Congelez !

La veille 

Le crémeux passion :

  • Faites ramollir 2 feuilles de gélatines dans un bol d’eau froide 
  • Dans une casserole, faites épaissir, en fouettant constament 150g de purée de passion, 90g de sucre, 1/2 gousse de vanille grattée et 100g d’œuf entier 
  • Apres l’ébullition et hors du feu ajoutez la gélatine essorée
  • Laissez refroidir le melange a 35 degré 
  • Mixez au mixer plongeant en ajoutant 100g de beurre petit à petit 
  • Versez dans des moules à demi sphère de 8cm, a mi hauteur
  • Insérez votre mousse praliné congelé dedans
  • Recouvrez de crémeux passion
  • Insérez un disque de croustillant praliné par dessus
  • Filmez et congelez


Le jour J

  • Démoulez vos dômes et laissez Decongeler minimum 4h au frigo avant de les deguster


Avec ces petites douceurs je participe au cuisinons de saison, avec les fruits de la passion

Publicité

5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Sont beaux comme tout tes dômes !

    J’aime

  2. Gut dit :

    Désolée Charlène ! je suis très en retard pour venir voir ce beau dessert !! Ce n’est pas évident ici..
    Comme j’aurais aimé être à ta table car le fruit de la passion je n’y résiste pas !! il me paraît délicieux !! merci beaucoup Je l’ajoute de suite à cuisinons de saison. gros bisous à bientôt

    J’aime

  3. Ce dessert est absolument fabuleux
    J’adore
    Bonne année
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Merci, et il est succulent !
      Bonne année à toi aussi, bisous

      J’aime

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s