Éclair au saumon, crème mascarpone citronnée

Bonjour les gourmands ! Une petite entrée pour noel ca vous tente ?

Ne prenez pas peur, car c’est très simple à réaliser ! Et assez rapide en plus… le plus long c’est la cuisson !

Pour 8 à 10 éclairs :

Pour la pâte à choux

  • 160g d’eau
  • 3g de sucre
  • 3g de fleur de sel
  • 70g de beurre en petits morceaux
  • 15g de lait en poudre (entier ou demi-écrémé)
  • 90g de farine type 55
  • 160g d’oeuf à température ambiante ! (3 oeufs environ : mais fouettez les puis pesez les pour avoir la bonne pate à chou. C’est essentiel)
  • 1 jaune d’oeuf battu avec quelques gouttes d’eau pour la dorure 

Pour la creme mascarponne :

  • 500g de mascarponne
  • 4 traits de jus de citron 
  • Sel au piment d’espelette

Finition :

  • 4 tranches de saumon fumé 

Étapes :

  • Préparez tous les ingrédients de la pâte à choux : il faut pouvoir tout avoir à portée de main pour respecter la recette. Pesez donc tous vos ingrédients 
  • Préchauffez le four à 180 degré, dans un four non ventilé
  • Mettez 160g d’eau dans une casserole
  • Ajoutez 3g de sucre
  • Ajoutez 3g de fleur de sel
  • Ajoutez 70g de beurre coupé en petit morceaux

  • Faites chauffer sur feu assez fort (12 sur ma plaque induction)

  • Lorsque le beurre est fondu (vous pouvez melanger pour accélérer) Ajoutez 15g de lait en poudre et melangez quelques secondes uniquement 
  • Retirez immédiatement du feu la casserole 
  • Versez les 90g de farine en une seule fois et melangez énergiquement (toujours hors du feu !)
  • Lorsque le melange est homogène, remettez sur le feu assez fort, tout en remuant pour 30 secondes : cela va desécher la pate.
  • Versez immédiatement la pate dans un autre récipient 
  • Étalez la pate le long des parrois afin qu’elle refroidisse plus rapidement 

  • Laissez reposer une minute
  • Ajoutez 1/3 des 160g d’œuf battus et melangez énergiquement à la cuillere !
  • Attendez que l’œuf soit complètement absorber (il faut melangez assez longtemps) et Ajoutez le deuxieme tiers
  • Faites de même, puis Ajoutez le dernier tiers d’oeuf. Vous obtenez une pate harmonieuse, lisse, fluide, parfaite !

  • Mettez cette pate dans une poche à douille (douille 20 mm pour Moi)
  • Pochez les éclairs, en diagonale, 5 maximum par plaque, en les espaçant bien. Pour le reste de la pate, laissez la dans la poche, à température ambiante, puis utilisez la pour la seconde fournée 
  • Dorez les avec le jaune d’œuf et d’eau 
  • Enfournez pour 30 min dans un four non ventilé

Desole par faite de temps, car je l’ai fait pour un de mes repas de noel cette année, je n’ai pas pu finir le pas à pas en photos….

  • Laissez reposer les éclairs  sur une grille

La creme mascarponne citronnée :

  • Melangez 500g de mascarponne avec 4 filets de citron. 
  • Salée à votre convenance mais pas trop car le saumon fumé donnera DU sel également 
  • Pochez cette préparation 

Montage :

  • Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur 
  • Garnissez de creme mascarponne la partie basse de l’éclair 
  • Mettez le haut de l’éclair par dessus
  • Ajoutez une tranche de saumon fumé sur le tout et servez. Avec une salade verte par exemple 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Miam !!! Très bonne idée !!! Au revoir

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