Bûche : mousse à la framboise, insert creme brûlée, dacquoise à la noisette

Bonjour !

Je vous présente une nouvelle bûché réalisée l’année dernière. J’avais vu ces saveurs sur un blog, et j’avais littéralement craqué devant. De plus, j’avais déjà repéré une mousse à la framboise, signée de l’équipe de Mr Michalack, la crème brûlée à la maison c’est uniquement la recette de Mr Felder, et pour le biscuit ? Un petit tour chez mercotte ! J’ai un trio gagnant !

Je vous la conseille vraiment… pour le visuel, j’avais pas eu le temps de faire un glacage,  çe qui la rend moins attrayante, mais avec un beau glaçage, un peu de déco, ça va envoyer du lourd 😉

J-2 : Insert crème brulée

  • 2,5 gousses de vanille
  • 25cl de lait ENTIER
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 70g de sucre
  • 250 de crème liquide entière
  1. Versez le lait dans une casserolle
  2. Ajoutez les vanilles gratées
  3. Portez à ébulition sur feu moyen
  4. Retirez du feu et laissez infusez 10 min
  5. Pendant ce temps, mélangez les jaunes dans un récipient
  6. Avec un fouet, incorporez le sucre aux jaunes et mélangez bien, mais sans faire blanchir
  7. Préchauffez votre four à 100°
  8. Incorporez la crème aux jaunes sucrés, il faut que ce soit homogène
  9. Ajoutez le lait refroidit et mélangez.
  10. Mettre la crème brulée dans l’insert de votre buche (moi j’utilise mon moule a buche directement, je verse jusqu’aux 1/3 ou 1/4 du moule à peu près, pour avoir un insert intéressant, vous pouvez y mettre dans des moules a cakes ou encore dans d’autres moules de votre choix)
  11. Enfournez 1h15 minimum. J’ai rajouté bien 30/45 min supplémentaire, car le moule a buche est plus gros que des petits moules à crème brulée ! Vous devez sortir du feu la crème brulée lorsque celle-ci est légèrement tremblotante. (c’est à dire que lorsque vous attrapez le moule, la prépration ne coule pas, elle est bien figée)
  12. Laissez refroidir
  13. Mettez le moule à buche refoidit au congel pour 24h.
  14. Démoulez au moment où vous aurez besoin du moule pour la mousse framboise 


Dacquoise noisette : Pour une feuille de cuisson en silicone : (ce qui représente 4 biscuits jocondes pour 4 buche de 25cm * 9 cm)

  • 120g de poudre de noisette
  • 130g de sucre glace
  • 35g de farine
  • 175g de blanc d’oeuf
  • 60g de sucre
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Mixer la poudre de noisette et le sucre glace
  3. Ajoutez la farine et mélangez bien
  4. Dans un autre saladier monter les blanc en neige avec le sucre
  5. Incorporez délicatement le mélange de poudre de noisette dedans, avec une maryse.
  6. Etalez cette préparation sur une feuille en silicone
  7. Enfournez 20 min environ
  8. Laissez refroidir


Mousse à la framboise :

  • 280g de framboise
  • 28g de sucre
  • 65g de lait concentré
  • 8 feuille de gélatine (16g)
  • 130g de crème liquide
  1. Faites ramolir la gélatine dans de l’eau froide
  2. Mixez les framboises avec le sucre
  3. Faites chauffez la moitié de cette purée à 70°
  4. Dans un saladier, mélangez le reste de purée avec le lait concentré
  5. Dissolvez la gélative dans la purée chaude
  6. Incorporez cette purée chaude à la purée froide
  7. Montez la crème
  8. Incorporez la à la purée
  9. Coulez la directement dans le moule à buche

  1. Mettez rapidement l’insert encore congelé au milieu recouvrez de mousse

  1. Mettez rapidement le biscuit refroidit

  1. Mettez le tout au congel 24h (je vous dirais plus tard pour le glaçage, quand je l’aurais refaite)
  2. Décongelez la veille au soir, pour le lendemain midi ! 

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    J’ai fait ma première bûche cette année ! c’était une bûche glacée aussi ! les parfums que tu as choisis me plaisent beaucoup !! Miamm !! merci pour ce petit délice Charlène ! gros bisous

    J'aime

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