Crème brûlée au beaufort 

Hello!

Aujourd’hui, je vous propose une petite entrée festive. (Même si je la fait régulièrement dans l’année aussi !)

Cette recette était passée dans une émission sur TF1 et j’avais craqué dessus.j’aldre les crèmes brûlées, mais en version salée c’était l’inconnu. Ces saveurs m’ont attires, et je me suis lancé immédiatement. Je n’ai pas été déçu du tout! Et à chaque fois elle fait son effet !

J’ai fait quelques variantes, en mettant du comté à la place, et remplaçant le lard par du bacon….

pour 4 personnes (4 ramequins) :

  • 25 cl de crème liquide
  • 12cl de lait
  • 120g de Beaufort 
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50g de tranche de lard fumé
  • 25g de chapelure

Etapes :

  1. Rapez le Beaufort
  2. Faites bouillir la crème et le lait, dans une casserole.
  3. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
  4. Laissez tiédir, et versez dans un saladier
  5. Ajoutez un par un les jaunes d’œufs en mélangeant bien
  6. Répartissez dans 4 ramequins.
  7. Enfournez pour 25 à 30 min.
  8. Laissez les refroidir à température ambiante, puis mettez au frigo
  9. Dans le four encore chaud, déposez des morceaux de lard sur une feuille de papier sulfurisé.
  10. Faites chauffer 25 minutes
  11. Mixer ce lard, avec la chapelure.
  12. Sortez les ramequins du frigo, et saupoudrez de poudre de lard.
  13. Placez les sous le grill du four jusqu’à que ça prenne des couleurs (la recette disait 30 secondes, moi j’ai laissé un peu plus)
  14. Laissez tiédir à nouveau
  15. Réservez au frais 2h.

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