Bûche façon Mont-Blanc

Bonjour à tous et bonne année à tous. Je vous souhaite énormément de bonheur, de projets, de concrétisations, de santé, d’amitié, de moments forts, d’amour, de partage.. bref tout ce qu’il y a de mieux pour vous et vos proches.

J’espère que vous tiendrez vos résolutions! Les miennes sont assez simple et je devrais y arriver :

  1. Profitez davantage de chaque jour : avec mes deux amours, ma famille et les amis
  2. Concrétiser nos projets qui nous tiennent à cœur (et 2017 sera la plus belle des années, si tout ce passe comme prévu)
  3. Coupez des réseaux sociaux inutiles : encore moins de facebook ou autre du genre. (Sauf pour la Cuisine bien entendu !)

Les saveurs ont été choisis par ma famille (marrons/meringues) mais j’avais envie d’une touche fruitée en plus. Alors j’ai parcouru les blogs jusqu’à déniché mon bonheur chez « un déjeuner de soleil« . Et encore une fois je n’ai pas été déçue, au contraire ! J’ai même réussi les meringues… wahouuuuuuu!!!!!!! 

Ce dessert à fait l’unanimité pour ceux qui en ont mangé. C’est vraiment un regal.

Pour une bûche de 25 cm :

Les meringues : (à préparer quelques jours avant)

  • 60g de blanc d’œuf
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de sucre glace
  • Quelques gouttes de citron
  1. Préchauffez le four à 100 degré chaleur tournante 
  2. Fouettez les blancs avec le citron dans votre robot
  3. Des qu’une mousse se forme ajoutez le sucre en poudre en plusieurs fois
  4. Des qu’ils sont bien montés (ferme) Ajoutez à la Maryse le sucre glace 
  5. Mettez dans une poche à douille et formez vos’meringues 
  6. Enfournez pour 2h. À mi cuisson j’ai entrouvert le four quelques seconde puis je l’ai refermé 


Compote de framboises (j-2)

  • 130 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 20 g de sucre
  • 1 g de gélatine (1/2 feuille)
  1. Faites ramollir 1/2 feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 min
  2. Faites chauffer 130g de framboises avec 20g de sucre jusqu’à frémissement 

  • Arrêtez immédiatement le feu, et hors du feu Ajoutez la gélatine essoré
  • Mettez cette préparation dans votre moule à insert (Mini moule à cake en silicone pour Moi) et reservez au congélateur jusqu’au lendemain.



Crémeux aux marrons (J-2)

  • 4 jaunes d’oeufs (80 g)
  • 120 g de crème de marrons
  • 30 g de crème fleurette
  • 20 g de beurre
  • 8 g de gélatine (4 feuilles)
  • 3 marrons glacés brisés
  • Trempez la gélatine dans de l’eau froide 10 min. 
  • Mélangez les jaunes.
  • Chauffez la crème de marrons avec la crème jusqu’à léger frémissement, éteindre et incorporez les jaunes, mélanger puis ajouter la gélatine bien pressée.
  • Ajoutez enfin le beurre, les morceaux de marrons et mélanger.
  • Versez dans un moule à insert  et congeler.


Biscuit dacquoise châtaigne (J-1)

  • 2 blancs d’oeufs (dans l’idéal séparés des jaunes quelques jours avant) 60 g
  • 50 g de sucre glace (ou un mélange glace-semoule)
  • 30 poudre d’amandes (ou un mélange avec de la poudre de noisettes)
  • 20 farine de châtaignes
  1. Préchauffez le four à 190 degré 
  2. Tamisez 20g de farine de châtaigne avec 30g de poudre d’amande
  3. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois
  4. À l’aide d’une Maryse insérez délicatement les poudres dans les blancs en neige 
  5. Étalez la préparation sur une feuille de cuisson, surnune hauteur d’un cm environ 
  6. Enfournez pour 10 minutes et laissez tiédir 


  

Chantilly ou mousse de marrons

  • 44 cl de crème fleurette bien froide
  • 320 g de crème de marrons
  • 8 marrons glacés brisés
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • 3 cs de rhum (facultatif)
  • 2 cs de mascarpone
  1. Trempez la gélatine dans de l’eau froide durant 10 min.
  2. Fouettez 40cl crème très froide avec le mascarpone, la vanille et le rhum jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse presque ferme. (Au robot pour Moi)
  3. Pendant ce temps, chauffez le reste de crème (4 cl) jusqu’à frémissement (pas plus !) 
  4. incorporez la gélatine bien pressée.
  5. Quand la crème est montée, ajoutez délicatement la crème de marrons, par mouvement circulaires du bas vers le haut en soulevant la préparation pour garder l’air. Ajouter ensuite le mélange crème-gélatine et mélanger délicatement.


Montage :

  1. Versez la moitié de chantilly au marron dans un moule à bûche (ou un moule à cake chemisé)
  2. Ajoutez quelques brisures de marron 
  3. Ajoutez l’insert framboise sorti tout juste du congélateur 
  4. Ajoutez l’insert crémeux de marron sur l’insert framboise 
  5. Versez le restant de chantilly de marron 
  6. Posez un morceau de dacquoise coupe de la taille de votre moule
  7. Mettez du film étirable et congelez 
  8. Le jour J, décongelez la bûche au frigo 6h avant la dégustation
  9. Au dernier moment mettez les meringues dessus et servez 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    Eh bien à nouveau une bonne année aussi Charlène merci de tes bons voeux !
    Je suis heureuse de voir qu’il n’y a pas que moi, tu publies encore une bûche aujourd’hui ! une bûche d’ailleurs bien jolie et fort gourmande ! tu as du avoir un franc succès avec ! bravo à toi ! gros bisous

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  2. Je te souhaite une très belle année 2017. Un très beau dessert pour entamer l’année !

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