Galette des rois 2017

Apres la recette de la pate feuillettée je vous livre celle de la garniture !

Pour aujourd’hui Ca sera une garniture classique, crème pâtissière et creme frangipane. Et honnêtement, c’est la meilleure que je n’ai jamais mangé ! Elle me sort d’ailleurs de base pour les galettes aromatisées !

Pour une galette de taille ordinaire :

Crème pâtissière :

  • 63g de lait 
  • Quelques graines de vanille
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10g de maïzena 

Creme d’amande :

  • 60g de beurre demi sel
  • 45g de sucre glace 
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 7g de maïzena 

Etapes :

Pour la crème pâtissière :

  • Faites chauffez 63g de lait avec la vanille à feu moyen (le melange ne doit pas porter à ébullition !)
  • Fouettez les deux jaunes d’œuf avec 10g de maïzena 
  • Versez le lait chaud sur les jaunes fouettés et fouettant vivement

  • Remettez le tout dans la casserolle et remuez sans arret jusqu’à ce que la creme apaississe. (Sur feu moyen)

  • Filmez au contact et réservez au frais

Pour la creme d’amande :

  • Faites ramollir 60g de beurre demi sel au micro onde 
  • Ajoutez 45g de sucre glace tamisé et fouettez vivement
  • Ajoutez 60g de poudre d’amande tamisée, 1 oeuf et 7g de maïzena 
  • Melangez et réservez au frais 


Montage :

  • Étalez vos pate feuillettée en rond de même taille
  • Melangez la crème pâtissière avec la creme d’amande
  • Déposez la garniture au centre de la galette 

  • Mettez la ou les fèves 

  • Humidifiez les bords de là galettes avec de l’eau et un pinceau
  • Déposez le deuxieme disque de pate feuillettée dessus et appuyée délicatement sur les bords pour qu’ils se collent (l’eau permet de les fzire coller)
  • Avec une fourchette j’appuie sur les contours de la galette : ca permet de fermer la galette puis esthétiquement j’aime bien

  • Badigeonnez au pinceau un jaune d’œuf sur la galette
  • Dessinée les motifs de votre choix avec la lame d’un couteau

  • Laissez reposer une heure au frais
  • 10 min avant la fin de repos, prechauffez le four à 180 degré
  • Enfournez la galette pour 45 minutes environ


Et je vous met la photo de l’intérieur en début de soirée, car je la mange cet après midi avec ma meilleure copine cuisinière ! Donc un peu de patience 😉

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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    Merci Charlène de ne pas nous avoir fait attendre trop longtemps pour voir ta jolie galette ! C’est la vraie en plus ! ça fait un moment que je ne l’ai pas mangée cmme ça à la franginae seulement ! Il faut dire que j’ai trouvé des petits délices à faire alors.. La mienne ce sera pour demain ! je suis en avance par rapport aux autres années !!
    Bravo bravo pour ce beau dessin ! elle a l’air merveilleuse !! gros bisous

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    1. Merci !
      Oui j’ai fait une ordinaire car j’ai demandé à mon amie ce qu’elle désirait et c’était soit celle ci soit au Nutella, mais j’en avais déjà fait une donc j’ai préféré faire nature !
      Mais dès demain je sors les plus originales ! Et jusqu’à la semaine prochaine ! Sans oubliez la brioche qu’il me hâte de réaliser !
      Hâte de voir la tienne !
      Gros bisous Claudine !

      J’aime

  2. samar dit :

    sublime le tout fait maison ca n’e peut etre que meilleur que celle du commerce c’est certain la garniture m’a l’air vraiment gourmande
    grosse bise

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