Bonjour,
Aujourd’hui encore une recette de galette des rois assez classique. Dès demain on passera aux saveurs légèrement plus recherchées, et d’ici dimanche je vous publierais une brioche également (enfin si j’ai le temps…)
Pour une galette des rois de taille classique :
- 2 pâtes feuilletées (ma recette maison est ici, ou vous avez la version express ici)
- 63g de lait
- Quelques graines de vanille
- 2 jaunes d’œuf
- 10g de maïzena
Creme d’amande à la framboise :
- 60g de beurre demi sel
- 45g de sucre glace
- 60g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 7g de maïzena
- 4 cuillere à soupe de purée de framboise (+ ou -, j’en avais mis 2 au départ, puis j’en ai rajouté un peu, car en goûtant je trouvais le goût pas assez prononcé. Donc goûtez et ajustez à votre convenance pour trouver votre équilibre parfait) : la purée de framboise ce n’est que des framboise mixée avec un peu sucre. Mixez 3 grosses poignée de framboise pour cette recette je pense, ou achetez en sur internet.
Etapes :
- Réalisez la pate feuillettée inversée ou la pate feuillettée express
Pour la crème pâtissière :
- Faites chauffez 63g de lait avec la vanille à feu moyen (le melange ne doit pas porter à ébullition !)
- Fouettez les deux jaunes d’œuf avec 10g de maïzena
- Versez le lait chaud sur les jaunes fouettés et fouettant vivement
- Remettez le tout dans la casserolle et remuez sans arret jusqu’à ce que la creme apaississe. (Sur feu moyen)
- Filmez au contact et réservez au frais
- Faites ramollir 60g de beurre demi sel au micro onde
- Ajoutez 45g de sucre glace tamisé et fouettez vivement
- Ajoutez 60g de poudre d’amande tamisée, 1 oeuf et 7g de maïzena
- Ajoutez les cuillères à soupe de purée de framboise (goûtez et ajustez)
- Melangez et réservez au frais
- Étalez vos pate feuillettée en rond de même taille
- Melangez la crème pâtissière avec la creme d’amande/framboise
- Déposez la garniture au centre de la galette
- Mettez la ou les fèves
- Humidifiez les bords de là galettes avec de l’eau et un pinceau
- Déposez le deuxieme disque de pate feuillettée dessus et appuyée délicatement sur les bords pour qu’ils se collent (l’eau permet de les faire coller)
- Avec une fourchette j’appuie sur les contours de la galette : ca permet de fermer la galette puis esthétiquement j’aime bien
- Badigeonnez au pinceau un jaune d’œuf sur la galette
- Dessinnez les motifs de votre choix avec la lame d’un couteau
- Laissez reposer une heure au frais
- 10 min avant la fin de repos, prechauffez le four à 180 degré
- Enfournez la galette pour 45 minutes environ
Hummm ! Miam miam ! ça c’est une bonne idée avec de la framboise !! J’aime bien varier la garniture et je n’ai jamais testé encore ce parfum. Je viens de manger de la galette et de voir la tienne me redonne envie de recommencer !! Merci Charlène ! gros bisous
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Mais ça a l’air délicieux!!! Amande et framboise… que de bonheur pour les papilles! 😋
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