Tartelette fondante aux topinambours et panais 

Bonjour ! 

Ce matin c’est une petite recette originale et gourmande que je vous propose !

J’avais achete des topinambours récemment, dans l’optique d’apprendre à les cuisiner, de les aimer, et de les varier. J’avais alors proposé ce velouté au gorgonzola/topinambours. Pour Ma deuxieme tentative, je voulais quelque chose de plus doux. J’ai alors déniché cette recette ici, et je me suis dit pourquoi pas.

Une petite tarte, toute simple à realiser, et bien gourmande. Je recommande !

Pour une tarte :

  • 1 pate brisée (faites la maison, simple rapide efficace et pas cher 😉 )
  • 1 panais
  • 200g de topinambour 
  • 150 ml de creme (épaisse pour Moi, je n’avais plus que ca)
  • 1 oeuf
  • 50g de comté
  • Sel, poivre
  • Pignons de pain (ou noix, ou noisette….)

Etapes :

  • Réalisez votre pate brisée 
  • Faites chauffer une grande casserole d’eau
  • Lavez et épluchez le panais
  • Lavez et épluchez les 200g de topinambours
  • Coupez les legumes en petit dés et plongez les dans l’eau bouillante pour 20 min
  • Égouttez et Mixez les legumes fondants pour les réduire en purée
  • Ajoutez un peu de sel et de poivre
  • Battez ensemble 150ml de creme et un oeuf
  • Ajoutez les à la purée de légume, et melangez bien

Montage :

  • Préchauffez votre four à 210 degré 
  • Versez la purée de légume sur votre pate brisée (que vous avez étalez bien entendu !)
  • Parsemez 50g de comté râpé 
  • Ajoutez quelques pignons de pin
  • Enfournez pour 35 min environ 



Avec ces topinambours je participe au cuisinons de saison lancé par Claudine. 

8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Je n’ai jamais cuisiné ni même goûté de Topinambour ? mais j’aime le panais…donc je prends note, tes tartelettes me semblent délicieuses…à essayer. Bonne journée 🙂

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    1. Moi j’ai découvert l’an passé et cette année mon objectif était vraiment d’apprendre à découvrir ce produit de différente manière et j’aime bien ! Meme mon cheri apprécié ce légume désormais !
      Si tu essaye hesite pas à me dire si tu as apprécié !
      Bonne journée

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  2. J ai cuisiné dernièrement le panais dans un velouté pour la première fois maintenant il ne me reste plus qu à essayer les topinambours. Ta recette edt allechante
    Biz

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  3. Je ne suis pas fan du panais mais ta tarte me plaît bien.

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  4. Marion dit :

    Une façon originale de cuisiner le topinambour, j’aime beaucoup !

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  5. En salée c’est très bon aussi !
    Au revoir

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