Bonjour !
Ce matin c’est une petite recette originale et gourmande que je vous propose !
J’avais achete des topinambours récemment, dans l’optique d’apprendre à les cuisiner, de les aimer, et de les varier. J’avais alors proposé ce velouté au gorgonzola/topinambours. Pour Ma deuxieme tentative, je voulais quelque chose de plus doux. J’ai alors déniché cette recette ici, et je me suis dit pourquoi pas.
Une petite tarte, toute simple à realiser, et bien gourmande. Je recommande !
Pour une tarte :
- 1 pate brisée (faites la maison, simple rapide efficace et pas cher 😉 )
- 1 panais
- 200g de topinambour
- 150 ml de creme (épaisse pour Moi, je n’avais plus que ca)
- 1 oeuf
- 50g de comté
- Sel, poivre
- Pignons de pain (ou noix, ou noisette….)
Etapes :
- Réalisez votre pate brisée
- Faites chauffer une grande casserole d’eau
- Lavez et épluchez le panais
- Lavez et épluchez les 200g de topinambours
- Coupez les legumes en petit dés et plongez les dans l’eau bouillante pour 20 min
- Égouttez et Mixez les legumes fondants pour les réduire en purée
- Ajoutez un peu de sel et de poivre
- Battez ensemble 150ml de creme et un oeuf
- Ajoutez les à la purée de légume, et melangez bien
Montage :
- Préchauffez votre four à 210 degré
- Versez la purée de légume sur votre pate brisée (que vous avez étalez bien entendu !)
- Parsemez 50g de comté râpé
- Ajoutez quelques pignons de pin
- Enfournez pour 35 min environ
Avec ces topinambours je participe au cuisinons de saison lancé par Claudine.
Je n’ai jamais cuisiné ni même goûté de Topinambour ? mais j’aime le panais…donc je prends note, tes tartelettes me semblent délicieuses…à essayer. Bonne journée 🙂
J’aimeJ’aime
Moi j’ai découvert l’an passé et cette année mon objectif était vraiment d’apprendre à découvrir ce produit de différente manière et j’aime bien ! Meme mon cheri apprécié ce légume désormais !
Si tu essaye hesite pas à me dire si tu as apprécié !
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
J ai cuisiné dernièrement le panais dans un velouté pour la première fois maintenant il ne me reste plus qu à essayer les topinambours. Ta recette edt allechante
Biz
J’aimeJ’aime
Je ne suis pas fan du panais mais ta tarte me plaît bien.
J’aimeJ’aime
Une façon originale de cuisiner le topinambour, j’aime beaucoup !
J’aimeAimé par 1 personne
En salée c’est très bon aussi !
Au revoir
J’aimeJ’aime