Hello hello !
Aujourd’hui je vous propose une petite gourmandise : une pate à tartiner maison !
Depuis un moment j’avais envie de me lancer, mais je ne sais pas pourquoi je ne le faisais pas… Puis j’ai passé le week end chez une amie, qui avait fait sa pate à tartiner elle meme. Et la, je savais que je tenterai dans les jours qui allait suivre… Et effectivement il y a quelques semaines j’ai craqué.. Mais je ne regrette pas ! Olalalalala qu’est ce que c’est bon !
Le gout est incomparable. C’est juste une redécouverte. On sent réellement les ingrédients, c’est une explosion de bonheur pour les papilles…. Si si je vous promet…
En même temps encore une recette signée Michalack donc bon, ce ne peut qu’être divin!
J’avais écris ce préambule il y a quelques temps, mais oublié de publier l’article. J’ai refait cette recette plusieurs fois depuis et je suis toujours autant conquise.
Pour 700g de pate à tartiner :
- 270g de noisettes entières
- 120g de sucre en poudre
- 150g de sucre glace
- 150g de chocolat au lait (jivara pour moi, ou un chocolat au lait bien cacaoté)
- 25g de poudre de lait
- 10g de cacao amer
- 7g d’huile de pépin de raisin ou de tournesol
- 3G de sel
Etapes :
- Préchauffez le four à 190• ou 200 degrés
- Faites torréfier les 270g de noisettes 15/20 min au four
- Frottez les pour enlever la peau
- Pendant ce temps préparez un caramel à sec : Versez 40g de sucre sur un feu vif. Ne remuez pas et laissez le fondre.
- Ajoutez 40g de sucre et faites de meme. Idem pour les 40g restant. Mais avec ces derniers grammes vous pouvez donnez des mouvements circulaires à la casserolle pour aider le caramel à fondre.
- Ajoutez 1,5g de sel (La balance précision est bien pour ce genre de mesure)
- Mettez ce caramel sur une feuille silicone (couche assez fine)
- Laissez durcir le caramel quelques minutes puis cassez le en morceaux
- Mixez 120g de noisettes torréfiées avec les éclats de caramel.(vitesse 3 du cooking chef au début puis fonction pulse après)
- Vous obtenez une poudre dans un premier temps
- Mixez jusqu’à obtention d’une pate semi liquide
- Vous obtenez du pralin. Reservez le dans un petit récipient.
- Faites fondre 150g de chocolat au lait 3 min à 400W au micro onde. (Si comme Moi vous utilisez du Valrhona, au bout de trois minutes vous aurez l’impression que le chocolat n’a pas fondu, mais en mélangeant vous vous rendrez compte que si !)
- Dans le bol du robot, mixez 150g de noisettes avec 150g de sucre glace.
- Ajoutez le chocolat fondu et mixez
- Vous avez obtenu du chocolat Gianduja.
- Ajoutez dans ce récipient le pralin réalisé précédemment, 25g de poudre de lait, 10g de cacao amer, 7g d’huile de pépin de raisin, et les 1,5g de sel restant.
- Mixez quelques minutes. La pate doit être pas trop liquide ni trop solide.
- Versez dans les récipients de votre choix
Rien ne vaut le fait maison et en particulier pour la pâte à tartiner Bonne fin de journée
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Superbe ! Je n’en ai jamais fait ! Il faut que j’achète des noisettes.
Bonne soiree
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comment resister a un tel délice maison
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chouette recette de pâte à tartiner maison, faut vraiment que je l’essaie;)
bises
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hummmmmm j’en salive !!!!
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