Tartiflette

Bonjour ! Un petit plat encore de saison même si les températures remontent ici !

J’adore l’hiver pour pouvoir manger des tartiflettes, fondues en tout genre… c’est tellement gourmand (et calorique)

Vous trouverez la recette au cooking plus bas..

Pour 4 personnes :

  • 1 kg 200g de pomme de terre
  • 1 gros oignon (je n’en met jamais)
  • 1 reblochon (500g)
  • 150g de lardons fumés 
  • 10cl de crème fraîche 

Etapes

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles
  • Faites cuire les pommes de terre à l’eau  jusqu’à qu’elles soient tendre
  • Coupez le reblochon en deux. (De manière à ce que vous ayez deux parties, avec les deux croutes). Prélevez un peu du centre du fromage, pour faire quelques lamelle de fromage 
  • Faites revenir les oignons avec les lardons durant 5 minutes à feu moyen
  • Dans votre plat à gratin, déposez une couche de pomme de terre puis’une couche de lardons
  • Ajoutez quelques lamelles de reblochon 
  • Mettez une couche de pomme de terre et de lardons
  • Déposez les deux disques de reblochon
  • Arrosez avec La creme fraîche 
  • Enfournez à 180 degré pour 20 Minutes
  • Je passe le plat sous le grill por un peu plus de couleur 


Je participe au cuisinons de saison avec cette petite recette.


Au cooking :

  • Épluchez puis Coupez les pomme de terre en rondelle grâce au robot multifonctions et le disque conçu pour cela. 
  • Mettez les pommes de terre dans 2L d’eau dans le bol du cooking, a 140 degré, melange 3 durant 30 minutes 
  • Reservez
  • Dans le bol du CC, mettez de l’huile d’olive. Chauffez à 140 degré melange 3 pour 1 min 30
  • Ajoutez les oignons et les lardons. Laissez chauffer entre 5 et 10 min
  • Reservez
  • Dans votre plat à gratin, déposez une couche de pomme de terre puis’une couche de lardons
  • Ajoutez quelques lamelles de reblochon 
  • Mettez une couche de pomme de terre et de lardons
  • Déposez les deux disques de reblochon
  • Arrosez avec La creme fraîche 
  • Enfournez à 180 degré pour 20 Minutes
  • Je passe le plat sous le grill por un peu plus de couleur 
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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    Ben oui ! il fallait tout de même pas oublier la tartiflette pour illustrer la pomme de terre sur cuisinons de saison !! Heureusement que tu es là ! trop tentante ta tartiflette Charlène ! j’adre ça mais cmme tu le dis justement … calorique !! gros bisous bonne journée !

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  2. C’est toujours bon la tartiflette !!

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  3. Marion dit :

    Mon mari aime l’hiver pour les mêmes raisons que toi. D’ailleurs il adore la tartiflette !

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  4. rhooooooo j’en reviens pas ! je viens de me rendre compte que cet hiver ma table n’a vu ni tartiflette, ni croziflette et ni raclette pssssssss tu vas voir que je vais en faire une en juillet, bon intox pour juillet mais par contre c’est vrai j’ai rien fait de tout ça cet hiver …..

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