Creme dessert : vanille et Gianduja 

Bonjour !

Je ne sais pour quelle raison, un matin je me suis levée avec l’envie d’une creme dessert. J’ai donc commencé mes recherches sur la blogosphère. Bizarrement, je me suis retrouvée chez « un déjeuner de soleil » chez qui je craque pour toutes les recettes italiennes. Mais la devant ces creme très simple et rapide à realiser j’ai craqué.

Aussitôt vu aussitôt aux fourneaux. J’ai choisi de garder l’arôme vanille, et de mettre du Gianduja dans la deuxieme. Je pensais largement préférée celle à la vanille, mais étonnamment celle au Gianduja m’a conquise… un réel coup de cœur. Et les deux mélangé c’est très bon aussi !

La recette au cooking chef c’est par ici et voici la version ordinaire :

Pour 4 pots de creme dessert (plus si vous les faites en petites verrines)

  • 60 centilitres de Lait entier – j’ai mis du lait demi-écrémé et ca a fonctionner, mais c’est meilleur quand meme avec du lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeuf entier – 110 à 120g
  • 70 grammes de sucre
  • 60 grammes de chocolat gianduja – ou noir, ou lait…
  • 25 grammes de Maïzena

Etapes :

  • Grattez une gousse de vanille : reservez les graines mais mettez les gousses dans le lait
  • Portez à ébullition 60cl de lait
  • Pendant ce temps Battez les oeufs entier, 25g de Maïzena et 70g sucre dans un saladier 
  • Versez la moitié du lait chaud sur ce melange et remuez sans cesse
  • Reversez le tout dans la casserolle et melangez jusqu’à ce que la creme épaississe.
  • Lorsque la crème a épaissi,versez la dans deux saladier : un plus rempli que l’autre
  • Faites fondre 60g chocolat de votre choix (gianduja pour moi aujourd’hui) 2 min au micro onde à 300 W
  • ajoutez le dans le saladier le moins rempli en creme patissiere
  • Dans l’autre saladier, ajoutez les graine  de vanille gratée 
  • Pour le montage deux options :
  • * dans des verrines, versez un peu de crème vanille puis de crème chocolatée par dessus

  • * dans un ramequin, versez en même temps un peu des deux préparations (à gauche la vanille, a droite le chocolat : pas d’inquiétude les saveurs ne se mélangeront pas)

  • Couvrez vos préparation de film alimentaire et reservez 3 heures au frigo
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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. De bon matin tu me donnes des envies de crème …..
    Bonne journée

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  2. Vanille, chocolat c’est trop bon !
    A bientôt

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  3. Tes petits pots de crème me renvoient à l’enfance, quand ma mère nous faisait une crème vanille chocolat qui ne se mélangeait pas ; trés ressemblante à la tienne. Délicieux avec le Gianduja !

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  4. J’adore le Gianduja, je me laisserais bien tenter par ces petites crèmes !!

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