Gratin de chou bruxelle au comté

Bonjour,

Voila la recette que j’ai choisi pour déguster des choux de Bruxelles… (Bon c’est pas elle que j’avais choisi à la base, mais impossible de remettre la main sur le blog ou j’avais vu une autre recette). Mais pas déçue du tout ! Un regal !

Je pense que j’ai du aller chez Anne piocher la recette, mais si ce n’est pas le cas, faut me le faire savoir et je rectifierai mon intro ^^

La recette au cooking chef c’est ici, sinon c’est juste en dessous 

Pour 2 personnes :

  • 450 grammes de choux de bruxelle
  • 15 grammes de farine
  • 15 grammes de beurre
  • 75 grammes de comté
  • 20 millilitres de lait

Etapes :

  • Lavez et enlevez la premiere feuille des choux de bruxelle
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserolle
  • Dès ébullition, ajoutez les choux de bruxelles
  • Egouttez les choux, et réservez les
  • Lavez la casserolle, remettez de l’eau dedans, et portez de nouveau à grande ébulition 
  • Ajoutez une pincée de bicarbonate alimentaire si vous en avez, il parrait que ça évite d’avoir des flatulences.
  • Mettez les chou dans l’eau bouillante salée et cuisez 16 min, a petite ébullition 


La béchamel : 

  • coupez 15g de beurre en dés
  • faites fondre le beurre.
  • ajoutez 15g de farine et fouettez vivement 
  • Versez le lait progressivement (200ml) , tout en fouettant bien
  • Ajoutez 75g de morceaux de comté, et poursuivez la cuisson  pendant 2 min environ


Finition

  • préchauffez votre four à 200°
  • Dans des cassolettes, répartissez les choux de bruxelles
  • nappez les de la béchamel
  • Enfournez pour 15 min environ


Je participe au cuisinons de saison de Claudine.

6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Alors ça c’est une idée ! Je n’aurais jamais pensé à faire un gratin avec des choux-Bruxelles.
    Bon dimanche

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  2. Gut dit :

    Hello ma petite Charlène ! Voici un petit gratin qui a du te régaler ! c’est inhabituel de faire les choux de bruxelles en gratin et encore moins avec une béchamel ! Bravo pour cette délicieuse idée !
    Je ne vais toutefois pas pouvoir mettre cette jolie recette dans le cuisinons de saison de mars car les choux de bruxelles ont terminé leur saison depuis janvier. Alors comme j’aime beaucoup ton plat je l’ajoute sur la page des ingrédients choux de bruxelles du site cuisinons de saison d’accord ? Merci beaucoup !! bon dimanche charlène ! gros bisous

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    1. Bonjour Claudine !
      Et oui, à force de ne pas publié en temps et en heure, Il fallait bien que je fasse un petit hors sujet…. ralalala, si j’ai pensé a changé le lien pour le mois de cuisinons de saison, je ne suis même pas alle vérifié qu’il y etait toujours (et pourtant la liste je la lis régulièrement. Mais en ce moment je manque cruellement de temps….
      en tout cas merci Claudine. Cette recette m’a permis d’apprécier ce legume alors contente que tu La partage quand même sur le site ! Ça peut inspirer d’autres personnes !
      Je vais programmer plusieurs articles en avance car j’ai une semaine très chargée, j’essayerai de vérifier que je n’ai pas fait d’erreur pour les produits de saison !
      Bonne journée Claudine !

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  3. Ce gratin à l’air trop trop bon

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  4. Très appétissant ton gratin !

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  5. Marion dit :

    J’adore les choux de Bruxelles, ta recette est juste parfaite !

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