Paninis, sauce bourguignone, steack-haché, champignons de paris

Bonjour, aujourd’hui c’est une recette de panini. Je n’en avais jamais fait, mais c’est si simple à faire, puis une petite soirée panini on a adoré. Une bonne ambiance, de belles personnes, tout en ça en toute simplicité…

Puis j’adore, car on peut se casser la tête pour trouver des garnitures. J’en ai déjà plein en tête pour les futurs essais.

Pour 4 gros paninis ou 8 petits :

  • 500 grammes de farine T65
  • 1⁄2 cuillère à soupe de sel
  • 2 paquets de levure de boulanger déshydratée – 11g environ
  • 150 millilitres de lait
  • 150 millilitres d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 4 cuillères à soupe de sauce bourguignone par panini (selon vos goûts)
  • 4 steak haché
  • 500g de champignons de paris (j’ai utilisé le reste en poêlée avec des poireaux)
  • 100g de fromage « abondance » par panini

Etapes :

  • Dans le bol de votre robot, versez 500g de farine avec 11g de levure déshydratée
  • Ajoutez 150 ml d’eau, 150ml de lait, 2 cuillere a soupe d’huile d’olive et 1/2 cuillere a soupe de sel
  •  Pétrir à vitesse 1 durant 1min30 (Lorsque la pâte se rassemble c’est que c’est bon)
  • Pétrissez à vitesse 2 durant 6 min : la pâte se décollera des parois et sera homogène. Elle ne colle pas

  • Filmez cette préparation et laissez pousser 2h dans un four préchauffé à 40°.
  • Dégazez la pâte
  • Divisez la en 4 portions égales (200g environ)
  • Réalisez 4 baguettes

  • Faites pousser 1h (sous un film alimentaire) dans le four préchauffé à 40°
  • Préchauffez votre four à 180 degré 
  • Humidifiez vos baguettes à l’aide d’un pinceau et un peu d’eau
  • Enfournez les à 180° durant 10 min
  • Laissez les refroidir


Pour la garniture :

    • coupez vos panini en deux pour les garnir

    • Tartinez les de sauce bourguignone (ou poivre)
    • Ajoutez un steack déjà cuit au préalable
    • Mettez une tranche ou deux d’abandonce (+ pour moi 😉 )
    • ajoutez une poignée de champignons de paris (crus, ou juste revenus dans l’huile d’olive)
    • Pour la deuxième cuisson des paninis : faites revenir dans votre gaufrier avec la plaque spéciale panini OU dans une casserole faites revenir quelques minutes de chaque coté
    • Servez accompagné d’une salade verte, ou salade composée, ou d’une soupe, ou de tout autre chose 😉


    Je participe au cuisinons de saison de mars avec les champignons.

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    10 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. Ils sont super tes panini ! La pâte ressemble à mon pain de mie maison, il faudra que j’essaie.
      A bientôt

      Aimé par 1 personne

    2. Gut dit :

      Encore quelque chose que l’on fait avec un gaufrier ! Ton choix de garniture est super avec cette sauce bourguignone pour accompagner la viande ! Miamm ! c’est bien mieux que la ketchup !! Bravo à toi tu les as super bien réussis !! merci de les destiner à cuisinons de saison Charlène ! gros bisous

      Aimé par 1 personne

      1. Merci Claudine !
        Oui j’aime bien trouver des utilisations à mon gaufrier, car c’est pas quelque chose que j’utilise tous les mois…
        Et d’ailleurs je vais l’utiliser ce matin, et avec l’améliorer avec une recette que j’avais prise chez toi il y a quelques temps…. 😉 un bon déjeuner gourmand m’attend !
        Pour la sauce bourguignone c’est ma sauce préférée. Avec la
        Viande c’est une merveille, je ne m’en lasserai jamais ! Puis viande, champignon et cette sauce c’est trop trop bon !
        Bonne journée Claudine !

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    3. Bien tentant ce panini, il donne envie de sortir le gaufrier !

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    4. Et tu as même fait la pâte ! !!!
      Je t’invite à aller faire un tour sur mon blog pour découvrir le nouveau défi que j’ai lancé
      Merci

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    5. bouffeporn dit :

      Des paninis avec du pain maison, qu’est-ce que ça doit être bon !
      Merci & bonne journée !

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    6. la nonna dit :

      voila qui me plait bien
      bisous

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    7. Tu as même fait tes pains, bravo !!

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      1. Oui, j’avais envie d’essayer et c’est encore meilleur !

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