Bonjour,
Depuis mon retour d’Italie, j’en fait une fois par semaine… C’est un plat que j’affectionne particulièrement. Puis, il faut dire qu’il est tellement déclinable, que ça me correspond tout à fait !!
J’essaye de pas vous inonder avec toutes les recettes que je fais, mais je publierai les meilleures petit à petit.
Pour 3 personnes :
- 200 grammes de riz carnaroli – ou riz arborio
- 25 millilitres de vin blanc
- 50 grammes de Parmesan râpé
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 700Ml de Bouillon de légume – 700ml d’eau + un cube (voir 2) de bouillon de légume
Etapes :
- Emincez finement l’oignon
- Préparez les 2 blancs de poireaux : lavez les, coupez les en deux, lavez les a nouveau, coupez les en fine lamelle.
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande cocote
- Ajoutez y l’oignon et les lamelles de poireaux cuisez environ 3/4 min pour que les oignons prennent de la couleur
- Ajoutez 200g de riz à risotto, et faites cuire 2 min environ.Le riz doit devenir translucide. Prolongez la cuisson si nécessaire
- Faites chauffer 700ml de bouillon de légume dans une casserolle. Il doit etre très chaud
- Ajoutez un 25ml de vin blanc dans la cocote contenant le riz et attendez jusqu’à absorption totale du vin blanc
- Ajoutez UNE louche de bouillon dans la cocote et attendre qu’elle soit totalement absorbée. (ça prend environ 3/4 minutes) ajoutez la deuxième louche, et attendez de nouveau totale absorption. Mettez la troisième et idem. Au bout de 18 minutes, votre riz doit être cuit (goutez le)
- Le riz doit être crémeux, mais ferme à cœur.
- ajoutez 50g de parmesan et laissez cuire 1 min
- Servez 😉
Désolé pour la photo, c’était en cours de cuisson, mais j’ai oublié de photographier à la fin !
Je participe au cuisinons de saison avec ce superbe risotto !
Je ne suis pas très friande de risotto mais je sais que beaucoup adore ! J’en avais fait un jour citron poireau et le goût était très bon ! seule la texture m’avait été déplaisante ! Merci charlène de l’inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous
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Il me semblait bien que tu n’étais pas très friande des risottos !
Moi j’en mange à toutes les sauces… et j’adore cette texture justement ! Et depuis mes séjours en Italie, j’en suis devenue accro…
belle journée Claudine
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Ca a l’air délicieux et c’est la pleine saison des poireaux en effet… 🙂
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Ton riz a l’air crémeux à souhait !
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