Risotto aux poireaux

Bonjour,

Depuis mon retour d’Italie, j’en fait une fois par semaine… C’est un plat que j’affectionne particulièrement. Puis, il faut dire qu’il est tellement déclinable, que ça me correspond tout à fait !!

J’essaye de pas vous inonder avec toutes les recettes que je fais, mais je publierai les meilleures petit à petit.

Pour 3 personnes :

  • 200 grammes de riz carnaroli – ou riz arborio
  • 25 millilitres de vin blanc
  • 50 grammes de Parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 700Ml de Bouillon de légume – 700ml d’eau + un cube (voir 2) de bouillon de légume

Etapes :

  • Emincez finement l’oignon
  • Préparez les 2 blancs de poireaux : lavez les, coupez les en deux, lavez les a nouveau, coupez les en fine lamelle.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande cocote
  • Ajoutez y l’oignon et les lamelles de poireaux cuisez environ 3/4 min pour que les oignons prennent de la couleur
  • Ajoutez 200g de riz à risotto, et faites cuire 2 min environ.Le riz doit devenir translucide. Prolongez la cuisson si nécessaire
  • Faites chauffer 700ml de bouillon de légume dans une casserolle. Il doit etre très chaud
  • Ajoutez un 25ml de vin blanc dans la cocote contenant le riz et attendez jusqu’à absorption totale du vin blanc
  • Ajoutez UNE louche de bouillon dans la cocote et attendre qu’elle soit totalement absorbée. (ça prend environ 3/4 minutes) ajoutez la deuxième louche, et attendez de nouveau totale absorption. Mettez la troisième et idem. Au bout de 18 minutes, votre riz doit être cuit (goutez le)
  • Le riz doit être crémeux, mais ferme à cœur.
  • ajoutez 50g de parmesan et laissez cuire 1 min
  • Servez 😉

Désolé pour la photo, c’était en cours de cuisson, mais j’ai oublié de photographier à la fin !


Je participe au cuisinons de saison avec ce superbe risotto !

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gut dit :

    Je ne suis pas très friande de risotto mais je sais que beaucoup adore ! J’en avais fait un jour citron poireau et le goût était très bon ! seule la texture m’avait été déplaisante ! Merci charlène de l’inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Il me semblait bien que tu n’étais pas très friande des risottos !
      Moi j’en mange à toutes les sauces… et j’adore cette texture justement ! Et depuis mes séjours en Italie, j’en suis devenue accro…
      belle journée Claudine

      J’aime

  2. Alexandre dit :

    Ca a l’air délicieux et c’est la pleine saison des poireaux en effet… 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. Lou dit :

    Ton riz a l’air crémeux à souhait !

    Aimé par 1 personne

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