Bonjour !
Aujourd’hui, je vous livre enfin cette recette qui aurait pu ne jamais voir le jour.
Il y a quelques semaines j’ai réalisé le sorbet ananas que Claudine avait proposé. Je n’ai rien changé à sa recette car je lui fais confiance. Et un vrai bonheur ! On l’a principalement manger à la cuillere et c’est vraiment un bon sorbet !
Puis il y a quelques jours, en rentrant du travail à 22h30, une amie me montre une photo de gauffres ultra gourmande : gauffres avec une boule de glace, des éclats de je ne sais’ plus quel ingrédient, chantilly, coulis…. bref une pure gourmandise…. j’en ai eu envie toute la nuit. Donc le lendemain matin j’ai fait des gauffres. Pas aussi chargée que celle de la photo de mon amie, mais totalement gourmande !
Une gaufre maison + un sorbet maison + une chantilly maison au gingembre = mega tuerie. Excusez moi du langage, mais c’est le cas… 😉
Allez je vous livre la recette, et à vos fourneaux 😉
Pour 6 à 8 gauffres :
Le sorbet ananas :
- 600 gr de prunes d’ananas frais
- 250 gr de sucre Spécial coniture
- 1 demi citron
- 2 cuillères à soupe de Noix de coco râpée
- 1 sachet de Chantifix (Vahiné)
Les gauffres (c.Michalak)
- 165g de Lait entier
- 135g de Beurre
- 155g de Farine T55
- 15g de Sucre
- 75g de Blancs d’oeufs (equivalent à 2 blancs d’oeufs)
- 1 pincée de sel
- 1 CC d’arôme de votre choix (rhum pour Moi)
La chantilly au gingembre :
- 25 cl de crème fraîche
- 2 cc de gingembre
- 1 sachet de chantifix
Etapes :
Le sorbet :
- Placer la cuve de la sorbetière au congélateur 24 h avant la réalisation de la glace
- Toujours la veille préparer le coulis : Retirer tout le tour de l’ananas en retirant au maximum les yeux.
- Coupez le ensuite en morceaux
- Mettez le à cuire avec le sucre, le citron et le noix de coco.
- Laisser compoter doucement à petits bouillons durant 20 à 30 minutes. Laisser refroidir
- Tranverser dans le blender et mixer à vitesse maximum durant 1 minute !
- Tranverser la purée épaisse obtenue dans un récipient et mettre au frais filmé jusqu’au lendemain
Le lendemain :
- Mélangez la préparation à l’aide d’un fouet avec le sachet de Chantifix
- Verser alors la préparation à l’ananas dans la sorbetière
- Laissez turbiner jusqu’à ce que la glace prenne (environ 25 minutes)
- Verser la préparation dans un récipient plastique
- Saupoudrer de noix de coco
- Fermer le couvercle de la boite en plastique et laisser au congélateur jusqu’au lendemain pour la dégustation
- Dans une casserole, faire chauffer 165g de lait et y faire fondre 135g de beurre
- Ajoutez 1 cuillere à café de rhum (ou autre arôme)
- Quand le mélange atteint 50° arrêter la cuisson
- Hors du feu, ajouter 155g de farine en 3 fois tout en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Réserver
- Monter les 75g de blancs en neige en ajoutant 15g de sucre petit à petit
- Vous commencerez à ajouter le sucre petit à petit quand les blancs commencent à mousser
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. La pate est assez epaisse c’est normal.
- Graisser votre gaufrier
- Laissez cuire
- Fouettez la creme pour la monter en chantilly
- Ajoutez le sachet de chantifix et le gingembre
- Reservez au frais ou dressez immédiatement
Montage
- Déposer une boule de sorbet sur la gaufre
- Ajoutez y des pics de chantilly
Avec ce petit délice, (la photo ne révèle pas toute la gourmandise qui explose en bouche) je participe au cuisinons de saison, avec une autre manière de déguster le sorbet ananas de Claudine
Wouahhh !! mais quelle superbe idée tu as eue en ajoutant ce sorbet et cette chantilly sur le dessus de ta gaufre !! C’est digne d’un dessert étoilé !! Si j’avais un appareil à gaufre je crois que je filerais de suite en cuisine pour l’essayer ! enfin pas avec le sorbet à l’ananas car il est fini mais avec une autre glace ! Une réalisation qui m’a bien plu aussi.
Je suis heureuse que tu ais apprécié ma façon de faire des sorbets. Je ne fais plus que comme ça maintenant et je me retrouve avec des sorbets moins riches que les glaces à la crème et qui ne sentent pas la flotte comme c’est souvent le cas avec les sorbets à l’eau.Sans cet ajout d’eau ils ne sont pas durs et se gardent longtemps !
Un double merci Charlène, pour cuisinons de saison, mais aussi pour la confiance dont tu m’as témoignée en réalisant ce sorbet ! Bonne journée Gros bisous
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C’est un beau et sûrement bon dessert ! Bravo !
Bonne soirée
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