Lemon curd

Bonjour,

Alors, dans la catégorie aliment dont je ne voulais pas entendre parler, le citron etait dans les premiers.

Mais, lorsqu’on me demande une tarte au citron, et que j’aime énormément cette personne, Ben je lui la fait ! J’ai farfouillé un peu partout pour voir les diverses recettes, et j’ai fait confiance à Valérie, avec une recette signée C.Michalak bien entendu 🙂

Avec cette recette j’ai fait des tartes au citron, et prochainement des macarons , de cupacakes! Je vous présenterai ça bientôt !

Encore une recette qui illustre bien le cuisinons de saison 


Pour une tarte ou plusieurs macarons:

  • 1 feuille de gélatine
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de jus de citron (le jus de 2 citrons)
  • Les zestes d’un citron non traité
  • 100g de beurre

Etapes :

  • trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Pendant ce temps zestez le citron
  • Mélangez les zestes avec le sucre en poudre 
  • Malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé
  • Dans une casserole, versez les oeufs battus et le jus de citron.
  • Diluez la feuille de gélatine bien essorée
  • Ajoutez le sucre parfumé, et mélangez bien
  • Portez le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif 
  • Versez ensuite cette crème dans un récipient, et laissez refroidir à température ambiante. Le mélange doit redescendre à 35°.
  • Lorsque la crème au citron est à 35°, versez-là dans un récipient creux, afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant.
  • Votre beurre doit être très pommade à ce moment-là. Il faut que le beurre et la crème soit à la même température, sinon le lemon curd ne prendra pas, et il sera impossible de le rattraper
  • Mixez sans arrêt, an ajoutant le beurre petit à petit, comme pour une mayonnaise
  • Placez-le immédiatement dans une poche sans douille, et réservez au frais

6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Carole dit :

    Ce lemon curd est parfait !
    Bonne journée, bises.

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  2. Gut dit :

    Je ne connaissais pas cette façon de faire le lemon curd étant donné que je le fais au micro ondes ! C’est tellement pratique et puis il est sans beurre et pour moi qui doit normalement l’éviter c’est mieux ! Tu n’hésites pas à prendre la poche à douille dis donc ! comme tu as raison ça fait de bien beaux gâteaux ! tes tartelettes sont superbes charlène ! j’inscris la recette au citron ! miam !! gros bisous

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  3. Je n’ai jamais mis de gélatine mais j’essaierai !! Bisous

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  4. Je trouve que la gélatine donne une texture complétement différent. ​

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  5. mamscook dit :

    Une de mes gourmandises favorites! Moi non plus je n’ai jamais essayé avec de la gélatine… A tester! Bonne soirée

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