Éclair fraise/kiwi, chantilly vanille, crumble gianduja

Bonjour,

Vous vous souvenez de mes éclairs salés ?Et ben je me suis enfin lancé dans du sucré ! Et avec une superbe recette ! Elle vient de Christophe Adams, mais arrangée à ma sauce ! Et ben wahouuuuu…..

Depuis peu je me suis inscrite sur le site « académie du goût ». Grâce à kenwood j’ai un an offert, alors j’en ai profité. Ben c’est un super sit, avec de très belles recettes. Une vraie mine d’or niveau inspiration ! Et c’est en cherchant une recette de fraisier que je suis tombée sur cette merveille. Ni une ni deux le lendemain j’ai mis mon réveil pour la réaliser. Elle me faisait envie, j’avais tous les ingrédients et je savais comment modifier ce qui me plaisait moins. Fioulalala, mais une tuerie ! Je voulais enlever le crumble, mais honnêtement ça apporte un vrai truc en plus indispensable ! (Du croquant, mais aussi un côté gourmand)

Pour la pate a choux : (Christophe adams)

  • 80g d’eau
  • 80g de lait demi écrémé
  • 80g de beurre doux
  • 2g de sel
  • 3G de sucre
  • 4g de vanille liquide
  • 80g de farine t55
  • 140g d’œuf (environ 3 oeufs entier)
  1. Prechauffez votre four, mode non ventilé, à 180 degré
  2. Mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre, la vanille liquide dans une casserole et portez à ébullition
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez la farine en une seule fois et retirez du feu
  4. Remuez vivement à la Maryse : la pate se décolle des parois et se rassemble
  5. Ajoutez un tiers des oeufs entier et mélangez longuement (2 min)
  6. Ajoutez le deuxième tiers et mélangez longuement 
  7. Ajoutez le dernier tiers, et mélangez : la pate devient lisse et homogène 
  8. Mettez cette préparation dans une poche à douille (classique de 10cm pour moi)
  9. Pochez les éclairs sur une plaque silicone, vous en obtenez une dizaine de 11 cm
  10. Enfournez pour 25 min sans jamais ouvrir le four !


Chantilly vanille :

  • 200g de creme liquide entière
  • 1 sachet de chantifix
  • 1 gousse de vanille
  • 45g de chocolat blanc (valrhone pour moi)
  1. Mélangez la creme avec les graines de la gousse de vanille 
  2. Ajoutez le sachet de chantifix
  3. Montez la crème froide en chantilly (au robot, avec le fouet ballon : vitesse min 30 seconde, vit.1 30 seconde, vit2 30 seconde…… ainsi de suite jusqu’à puissance Max)
  4. Pendant de temps faites fondre le chocolat blanc au bain Marie ou micro onde 
  5. Ajoutez le à la creme montée et réservez au frigo 


Crumble gianduja :

  • 25g de beurre
  • 25g de sucre
  • 50g de farine
  • 45g de gianduja (j’ai mis chocolat au lait car je n’avais plus de gianduja)
  1. Préchauffez le four à 160
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine à la Maryse, jusqu’à obtention d’une pate
  3. Travaillez cette pate entre vos doigts pour l’émietter
  4. Faites cuire une dizaine de minute au four : le crumble devient doré. Réservez le dans un saladier

  1. Pendant ce temps faites fondre le gianduja au micro onde ou au bain Marie
  2. Versez ce chocolat sur le crumble refroidi
  3. Réservez au frais 

Brunoise de fruits :

  • 350g de fraise
  • 2 kiwi 
  1. lavez et coupez les fruits en petits cubes
  2. Réservez

Montage 

  • Coupez les éclairs au trois quart dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau scie 
  • retirez  la partie supérieure

  • Disposez un peu de fraise et kiwi dans l’éclair

  • Ajoutez un peu de çrumble Gianduja

  • Mettez la chantilly dans une douille, et pochez la par dessus l’éclair

  • Ajoutez quelques fruit et du crumble pour décorer

  • Dégustez !

Et avec ce beau petit dessert je participe au cuisinons de saison, avec les fraises et le kiwi !

    7 commentaires Ajoutez le vôtre

    1. Gut dit :

      Wouaaahhh !! Mais quelle belle idée ! Il est vrai que sur l’académie du gout il y a de super recettes mais je n’ai accès qu’à celles gratuites.. Je me régale les yeux à défaut de pouvoir vraiment me régaler en vrai tu sais ! Maintenant que grâce au cooking je peux faire une belle pâte à chou sans effort, les choux j’en fais plus souvent. D’ailleurs il y en a une aujourd’hui .. rigolo ..
      Il faut que je me teste ces éclairs. Je suppose que tu les garnis au dernier moment pour ne pas les détremper ? Je suis rudement contente qu’ils figurent sur Cuisinons de saison ! merci Charlène ! Bon week-end. gros bisous

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      1. Merci Claudine
        Je garnis les éclairs lorsqu’ils sont bien refroidis. Je les avait tous garnis, et le lendemain il n’était pas détrempé mais effectivement il serait peut être un peu plus judicieux de le faire au dernier moment.
        J’ai pas encore essayé la version au cooking chef, mais c’est plus que j’aime tellement cuisiner à la main, que je préfère prendre du plaisir à faire ma pâte Moi même. Mais le jour où je manquerai de temps je la testerai c’est sur !
        J’essaye d’aller voir ta version aujourd’hui Claudine, mais je travaille, et il s’annonce une dure journée donc pas sure d’avoir le temps…
        c’est fou quand même comme nous sommes synchro dans nos idées de recette ! 😉
        Bonne journée Bisous

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    2. Une recette raffinée et terriblement gourmande
      Bravo

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      1. Merci 🙂
        C’est vrai que ça rend vraiment bien, alors que c’est assez simple à realiser. Un vrai délice.

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    3. Bravo ! Ça doit être excellent ! Je ne connaissais pas une telle version sucrée. Merci pour ce partage !!!

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    4. Lou dit :

      Déjà un régal pour les yeux !

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