Boulette de lentilles corail, agneau, pignons et épices 

Bonjour,

Les lentilles, j’adore vraiment ca. Je m’en suis privée pendant un bon moment, mais la je rattrape le temps perdu. Cette recette est vraiment géniale, assez simple, et cette petite sauce amene le gros plus à la recette. Je ne voulais pas la faire au départ, mais sans la sauce il aurait manquer quelque chose. Vraiment une belle découverte.

Pour 3/4 personnes :

  • 150 d’agneau 
  • 150g de lentilles corail
  • 1 échalote
  • 2 gousse d’ail
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 4 cas de purée de tomate
  • 20g de flocon d’avoine
  • 20g de pignon de pin
  • 1 CAC de gingembre
  • 1 CAC de cumin en poudre
  • 1 CAC de paprika
  • Sel, poivre
  • 1/2 citron
  • 150g de yaourt
  • 10g huile d’olive
  • 20g de noix de pecan 
  • Sel, poivre

Etapes :

  • Rincez les 150g de lentilles corail 
  • Déposez les dans une casserole d’eau froide de 500 ml
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et faites mijoter 20/25 min environ
  • Épluchez l’oignon et le ciselez finement
  • Épluchez et coupez l’ail en deux
  • Égouttez les lentilles corail, et passez les sous l’eau, égouttez à nouveau.
  • Hachez la viande très finement (au hachoir idéalement)
  • Mélangez la viande, l’ail, 2 cas d’huile d’olive et les autres ingrédients (sauf les lentilles)

  • Melangez les lentilles avec 1 cas d’huile d’olive, cela devient une purée de lentille.
  • Ajoutez la au mélange précédent et melangez 

  • Laissez reposer au frais 30 min minimum
  • Préchauffez le four à 180degre 
  • Formez des boulettes avec vos mains et les déposer sur du papier cuisson
  • Enfournez pour 15/20 min en les tournant à mi cuisson
  • Pour la sauce, hachez les noix de cajou
  • Melangez avec le yaourt, le jus du demi citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.


Avec cette recette je participe au cuisinons de saison, avec les lentilles.

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. natt dit :

    Une délicieuse façon de manger les lentilles corail Joyeuses Pâques bisous

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  2. Gut dit :

    Coucou Charlène !! Je suis rentrée depuis hier mais je t’avoue qu’après ce voyage de 800 kms je n’ai pas eu le courage de m’occuper de ton petit plat fort original pour cuisiner de l’agneau et je suis ravie de l’inscrire à cuisinons de saison ! faire des boulettes avec des lentilles sort du sentier battu ! Féliciations ! tu as eu raison de faire une bonne sauce avec, c’est même indispensable pour la ère sauce que je suis !! Merci beaucoup Charlène, gros bisous

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  3. bouffeporn dit :

    Très originales ces boulettes ! Avec les pignons de pin entier dedans, ce doit être un vrai régal !

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