Pain aux tomates et parmesan

Bonjour !

Il y a quelques temps j’avais essayé une recette de pain un peu spécial, car à la tomate et au parmesan. L’intitulé m’avait interpellé chez « pourquoi je grossis » et je l’avais aussitôt réalisé.

J’ai eu quelques difficulté avec la pâte à la tomate (difficulté à la pétrir) j’ai donc dû l’adapter un peu

Pour un pain :

La pâte à la tomate

  • 68 g d’eau tiède
  • 3 g de levure sèche 
  • 150 g de farine (peut être plus, selon la farine utilise) 
  • 4 g de sucre
  • 2 g de sel 
  • 6 cuillères à soupe de concentré de tomate

La pâte au parmesan

  • 68 g d’eau
  • 3 g de levure sèche
  • 125g de farine
  • 4 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 70g de parmesan râpé 

Étapes :

La pâte au parmesan :

  • Dans le bol du robot verser l’eau tiède (68g) et la levure (3G)
  • Mélangez et laissez reposer 10 min
  • Incorporez les 125g de farine puis 4 g de sucre et 2 g de sel
  • Pétrissez 5 minutes au moins
  • Ajoutez les 70g de parmesan râpé et pétrissez 10 min
  • La pâte doit être non collante et se détacher des parrois 
  • Réservez dans un saladier huile, filmez et laissez reposer 1 heure.

La pâte aux tomates :

  • Dans le bol du robot, versez l’eau tiède (68g) avec la levure sèche (3G)
  • Mélangez et laissez reposer 10 min 
  • Incorporez les 150 g de farine, 4 g de sucre et 2 g de sel
  • Pétrissez jusqu’à que la pâte devienne homogène et tienne autour du pétrin (5 min minimum)
  • Ajoutez une cuillere à soupe de concentré de tomate et pétrissez à nouveau jusqu’à absorption totale de la tomate. 
  • Procédez ainsi jusqu’a avoir mis les 6 cuillères à soupe de concentré de tomate. 
  • Quand tout est insérer pétrissez en continu durant 10 min
  • La pâte doit être non collante et se détacher des parrois. Si ce n’est pas le cas rajoutez de la farine et pétrissez longuement à nouveau 
  • Réservez dans un saladier huile, filmez et laissez reposer 1 heure.

Montage :

  • Dégagez les pâtes
  • Étalez chaque pâte en un rectangle de 25 x 30 cm
  • Disposez la pâte à la tomate sur celle au parmesan
  • Roulez les deux pâtes pour obtenir un long rouleau
  • Façonnez les bouts de pain 
  • Incisez votre pain en biais
  • Mettez ce pain sur du papier cuisson 
  • Remplissez d’eau le lèche frite du four
  • Préchauffez votre four à 220 degré 
  • Vaposirez d’eau votre pain 
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes 
  • Laissez le tiédir sur une grille !

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Voilà une recette qui me tente beaucoup ! Bravoooo

    Aimé par 1 personne

  2. Gut dit :

    Il ne doit pas être facile à travailler effectivement mais je pense qu’ensuite on doit se régaler ! coupé en petites tranches c’est parfait pour un apéro entre amis gourmand !! Bravo car il a l’air fort réussi !! Bisous, bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Effectivement la partie à la tomate est un peu compliquée, mais le résultat vaut le coup !

      J’aime

  3. jackie dit :

    Elle me plait bien cette recette elle est vraiment très originale. Belle soirée

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