Bonjour !
Il y a quelques temps j’avais essayé une recette de pain un peu spécial, car à la tomate et au parmesan. L’intitulé m’avait interpellé chez « pourquoi je grossis » et je l’avais aussitôt réalisé.
J’ai eu quelques difficulté avec la pâte à la tomate (difficulté à la pétrir) j’ai donc dû l’adapter un peu
Pour un pain :
La pâte à la tomate
- 68 g d’eau tiède
- 3 g de levure sèche
- 150 g de farine (peut être plus, selon la farine utilise)
- 4 g de sucre
- 2 g de sel
- 6 cuillères à soupe de concentré de tomate
La pâte au parmesan
- 68 g d’eau
- 3 g de levure sèche
- 125g de farine
- 4 g de sucre
- 2 g de sel
- 70g de parmesan râpé
Étapes :
La pâte au parmesan :
- Dans le bol du robot verser l’eau tiède (68g) et la levure (3G)
- Mélangez et laissez reposer 10 min
- Incorporez les 125g de farine puis 4 g de sucre et 2 g de sel
- Pétrissez 5 minutes au moins
- Ajoutez les 70g de parmesan râpé et pétrissez 10 min
- La pâte doit être non collante et se détacher des parrois
- Réservez dans un saladier huile, filmez et laissez reposer 1 heure.
La pâte aux tomates :
- Dans le bol du robot, versez l’eau tiède (68g) avec la levure sèche (3G)
- Mélangez et laissez reposer 10 min
- Incorporez les 150 g de farine, 4 g de sucre et 2 g de sel
- Pétrissez jusqu’à que la pâte devienne homogène et tienne autour du pétrin (5 min minimum)
- Ajoutez une cuillere à soupe de concentré de tomate et pétrissez à nouveau jusqu’à absorption totale de la tomate.
- Procédez ainsi jusqu’a avoir mis les 6 cuillères à soupe de concentré de tomate.
- Quand tout est insérer pétrissez en continu durant 10 min
- La pâte doit être non collante et se détacher des parrois. Si ce n’est pas le cas rajoutez de la farine et pétrissez longuement à nouveau
- Réservez dans un saladier huile, filmez et laissez reposer 1 heure.
Montage :
- Dégagez les pâtes
- Étalez chaque pâte en un rectangle de 25 x 30 cm
- Disposez la pâte à la tomate sur celle au parmesan
- Roulez les deux pâtes pour obtenir un long rouleau
- Façonnez les bouts de pain
- Incisez votre pain en biais
- Mettez ce pain sur du papier cuisson
- Remplissez d’eau le lèche frite du four
- Préchauffez votre four à 220 degré
- Vaposirez d’eau votre pain
- Enfournez pour 20 à 30 minutes
- Laissez le tiédir sur une grille !
Voilà une recette qui me tente beaucoup ! Bravoooo
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Merci 🙂
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Il ne doit pas être facile à travailler effectivement mais je pense qu’ensuite on doit se régaler ! coupé en petites tranches c’est parfait pour un apéro entre amis gourmand !! Bravo car il a l’air fort réussi !! Bisous, bonne soirée
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Effectivement la partie à la tomate est un peu compliquée, mais le résultat vaut le coup !
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Bonne journée !
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Elle me plait bien cette recette elle est vraiment très originale. Belle soirée
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