Saucisson brioché

Bonjour !

Depuis peu, dans ma ville c’est monté un « Drive fermier ». Des qu’une amie m’en a parlé, le concept m’a plu : des producteurs du département, vendent sur internet leurs produits (fruits, légumes, miel, fromage, viande, charcuterie, jus de fruit, safran….). Sur le site nous sélectionnons les produits que nous voulons, et nous les récupérons le vendredi qui suit. 

Curieuse, j’ai commandé dès la première semaine : des fruits et de la viande. J’ai été conquise. Pour la deuxieme commande, j’ai rajouté les fromages blanc et un saucisson à cuire. Et comment vous dire… c’est delicieux…. 

Bref, tout ça pour vous dire, qu’en voyant un saucisson à cuire, j’ai eu envie de tenté de réalisé un saucisson brioché. Aussitot recu, aussitot cuisiné! La recette viendrait de monsieur Bocuse. Elle est divine… pas facile à travailler mais vraiment, vraiment excellente ! 

Pour 1 saucisson brioché (4/6 personnes)

  • 1 saucisson à cuire de 500g
  • 1 cuillere à soupe d’eau tiède
  • 10g de levure de boulanger en cube 
  • 350g de farine
  • 30g de sucre
  • 6g de sel fin
  • 4 œufs entiers
  • 120g de beurre pommade 
  • 2 jaunes d’œuf

Étapes :

  • Faites cuire votre saucisson à cuire selon les indications (pour ma part : mettre le saucssion dans une casserolle d’eau froide, porter à ébullition et cuire 40 min)
  • Enveloppez le dans du film étirable et reservez au frais une nuit
  • Dans un petit bol, mettre 10g de levure de boulanger fraîche, avec un peu d’eau et mélangez.
  • Dans le bol de votre robot, mettez 350g de farine, 30g de sucre, 6g de sel fin et deux oeufs entiers
  • Ajoutez la levure diluée sans qu’elle touche le sel 
  • Melangez à petit vitesse avec le pétrin, puis insérez petit à petit les deux oeufs restants. 
  • Melangez jusqu’à ce que la pate se décolle des parrois (j’en ai eu pour une vingtaine de minutes……)
  • Ajoutez 120g de beurre pommade.
  • Melangez à nouveau jusqu’à que la pate soit homogène et se décolle des parrois. (20 minutes encore…. peut être qu’avec une autre farine ça aurait été mieux pour le petrissage, mais au vue du résultat en bouche après, ca vallait le coup d’attendre!)
  • Filmez la pate et Réservez au frais une nuit

  • Le lendemain, préparez la dorure, en fouettent deux jaunes d’œuf avec un tout petit d’eau et de sel
  • Étalez la pate en rectangle, assez épais, qui puisse envelopper le saucisson par la suite 
  • Badigeonnez de dorure la pate, ainsi que le saucisson
  • Farinez légèrement le saucisson
  • Positionnez le au millieu de la pâte à brioche
  • Enveloppez le de la pâte à brioche 
  • Badigeonnez à nouvelle de dorure 
  • Mettez du papier cuisson dans un moule à cake
  • Déposez le futur saucisson brioché dedans

  • Laissez pousser 1h à température ambiante 

  • Préchauffez le four à 200 degré chaleur tournante
  • Enfournez pour 35 minutes 
  • Au bout de plusieurs minutes, j’ai mis du papier aluminium pour éviter que la brioche dore trop.

Mon j’ai loupé mon façonnage, mais le goût fait tout oublier… c’est juste parfait…


En prime, je vous pose une petite photo de mon Marvel, qui semble bien intéresse par ce saucisson brioché ! Si si, regardez bien, vous voyez sa petite langue !

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Il est bien gourmand ton petit Marvel !!

    J’aime

  2. jackiecuisine dit :

    Un délicieux saucisson brioché. Belle soirée

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