Brioche des rois 2017

Bonsoir !

Quel plaisir d’être en vacance, pour pouvoir cuisiner comme on le désire… J’adore… mais toutes les bonnes choses ont une fin.. 

En attendant, je vous livre la recette de la brioche des rois que j’ai réalisé pour cet Apres midi, dégustée entre amis elle a eu son petit succès, et j’attend demain pour voir l’avis de mon beau père !

J’ai trouvé l’idée initiale chez Valérie, en adaptant en fonction de mes goûts. D’ici quelques jours j’espère pouvoir réaliser un Choux-Chinois des rois. Mais entre Ca et les croissant il faudra que je trouve le temps 😉

Pour une brioche :

  • 250g de farine T45
  • 8g de levure
  • 100g d’œuf entier
  • 1 cuillere à soupe de lait
  • 30g de sucre grain
  • 5g de sel
  • 50g de beurre pommade
  • 10g de beurre
  • 25g d’extrait de vanille
  • Sucre en grains
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillere à café d’eau
  • 2g de sel
  • Un peu de confiture d’abricot

Etapes :

  • Dans le bol de votre robot émiettez 8g de levure fraîche
  • Ajoutez une cuillere à soupe de lait puis délayez 
  • Ajoutez 250g de farine
  • Ajoutez 100g d’œuf
  • Ajoutez 30g de sucre
  • Ajoutez 5g de sel
  • Ajoutez 10g de rhum
  • Ajoutez 25g d’extrait de vanille 

 

  • Pétrissez 2 min à vitesse moyenne (vitesse 3 du cooking chef) pour rassemble la pate 

  • Ajoutez petit à petit 50g de beurre pommade, tout en continuant à pétrir
  • Pétrissez pendant 10 min (vitesse 3). 

  • La pâte doit se détacher des parrois et être non collante. Formez une boule et mettez dans un saladier

  • Filmez et reservez 2h dans un four à 40 degré 

  • La pâte à doubler de volume 

  • Etalez la finement au rouleau

  • Mettez votre fève
  • Roulez votre pate en boudin (on part du haut de la pate et on la roule sur elle même pour obtenir un boudin)

  • Déposez vos boudin dans votre moule ou alors formez tout simplement un rond avec votre boudin. N’oubliez pas de bien accrocher les deux extrémités. Por ma part, j’ai utilisé un cercle rond de 18cm de diamètre, et j’ai déposer un cercle de 8cm au centre pour avoir la forme d’une couronne.
  • Filmez et laissez pousser 1h à 40 degré 

  • 1h plus tard

  •  Préparez la dorure : melangez l’œuf entier avec 1 cuillere à café d’eau et 2g de sel. Filtrez le tout et badigeonnez sur la brioche

  • Laissez lever une heure encore

  • Préchauffez votre four à 160degre chaleur tournante 
  • Badigeonnez à nouveau votre brioche
  • Enfournez la 30min 
  • Sortez la, démoulez la 

  • Badigeonnez d’un peu de confiture d’abricot (faites chauffer la confiture pour qu’elle devienne liquide et badigeonnez la au pinceau) : la confiture d’abricot donnera une belle couleur et fera fixer vos éléments (sucre grains, fruits confits…)

  • Ajoutez le sucre grain (ou des fruits confits)


  • Servez la brioche encore tiède ou réchauffez la. La mie retrouvera tout son moelleux !

15 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. samar dit :

    trop gourmande ta brioche j’adore et a l’air legere a l’heure du gouter elle sera la bienvenue je suis certaine que ton beau-pere te donnera 10/10
    excellent dimance

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    1. Mon beau père n’est finalement pas venu (il etait malade) mais mon cheri c’est chargé de la finir sans se faire prier !
      Bonne soirée !

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  2. J’adore, très gourmande avec le sucre perlé !

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    1. Oui, j’adore ce sucre en plus, ca apporte un côté gourmand supplémentaire !
      Bonne soirée !

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  3. ISCA dit :

    Bravo pour cette brioche dodue à souhait !

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    1. Merci, elle etait assez simple à réaliser et elle etait bien moelleuse donc ravie !

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  4. jackiecuisine dit :

    Délicieusement gourmande cette brioche. Belle soirée

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    1. Merci, ce fut un peu regal bien apprécié !
      Bonne soiree

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  5. Super belle cette brioche !!

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    1. Merci beaucoup
      Bonne soirée

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  6. sotis dit :

    oh la jolie brioche j’aimerai tellement la croquer!!!! bisous

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  7. Marion dit :

    Hum, comme elle a l’air bonne cette brioche !

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  8. je n’ai jamais testé de galette briochée !! faudra que j’y goûte 🙂 en tout cas celle-ci est sublime

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  9. devorezmoi dit :

    Elle est magnifique cette brioche !

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  10. Elle est superbe ! Bravo ! J’aime beaucoup la brioche, miam !
    A bientôt

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