Tartes aux figues et praliné de Thierry Mulhaupt

Bonjour, 

En rentrant en France, j’ai repris mes habitudes : j’ai foncé voir les nouveaux articles de cuisine sur mes blogs fétiches.

J’ai donc foncé sur celui de Valérie et je suis tombée sur cette tarte. Je n’avais jamais goûté de figues, mais Loulou adorant ca, plus la creme de praliné, j’avais en tête de la réaliser.

En ce moment, notre quotidien n’est pas tres gay, alors j’ai préparé cette tarte, pour que mon Loulou retrouve un peu le sourire. Ca a marché. C’est une tarte délicieuse, avec des saveurs qui se marient bien. Et j’aime les figues ! Du moins cuites. Il faudra que je teste sans cuisson, mais j’en avais pris juste assez pour la tarte.

Pour une tarte ordinaire de 22 cm :

La pate sucrée (2h en avance)

  • 150g de beurre pommade
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 60g d’œuf battus
  • 250g de farine t55
  • 1g de fleur de sel
  • 1g de vanille en poudre

Pour la creme au praliné :

  • 60g de beurre pommade
  • 120g de praliné maison ou acheté
  • 40g d’œuf 
  • 5g de maïzena
  • 70g de creme fleurette

Finition :

  • 10 figues environs 
  • 20g de sucre glace

Etapes :

La pate sucrée :

  • Au robot, avec le batteur K pour moi, melangez 150g de beurre pommade avec 95g de sucre glace, 30g de poudre d’amande, 1g de sel et 1g de vanille en poudre.
  • Lorsque le melange devient sableux ajoutez 60g d’oeuf battus. Battez à nouveau
  • Ajoutez 250g de farine t55, et battez à peine ! N’insiste pas, elle se rétractera à la cuisson.
  • Formez une boule
  • Étalez la pate dans votre moule
  • Gardez au frais minimum 2h.
  • Préchauffez le four à 150•
  • Piquez votre pate à la fourchette
  • Enfournez pour 20min. (Laissez le four allume pour la suite)
  • Laissez refroidir un peu avant d’y mettre la creme au praliné.

La creme au praliné :

  • Melangez 60g de beurre pommade avec 120g de praliné
  • Ajoutez 5g de maïzena et 40g d’œuf battus. Melangez sans insister
  • Ajoutez 70g de creme fleurette. Melangez sans insister.

Finition :

  • Déposez la creme sur le fond de tarte

  • Coupez les figues en 6 ou 8 (8pour moi)
  • Disposez les comme bon vous semble 
  • Souperez le tout de 20g de sucre glace

  • Valérie y rajoute des amandes concassées. Je n’en avais pas dinc je n’en ai pas mis.
  • Enfournez pour 1h toujours à 150• laissez refroidir avant de deguster


Et avec cette recette, bien que je l’ai déniché ailleurs je participe au cuisinons de saison

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Un vrai régal cette tarte. Je l’ai faite ce week end . Mais ayant mis pas assez de figues elles se sont couchées sur la tarte. Mais le goût était là .
    Ta tarte est très belle.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci ! C’est vrai que cette tarte est vraiment délicieuse ! Moi aussi je me suis retrouvé à court de figue, donc j’ai bidouiller un peu pour que ça tienne !
      Bonne journée !

      Aimé par 1 personne

  2. devorezmoi dit :

    Elle est super belle cette tarte !

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  3. Elle est magnifique cette tarte ! Figue et praliné, un mariage à découvrir absolument.

    J’aime

  4. gridelle dit :

    elle est magnifique visuellement cette tarte et elle doit en plus être délicieuse!

    Aimé par 1 personne

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