Éclairs au chèvre citronné et noisette

Bonjour !

Une nouvelle recette de chou salé pour aujourd’hui ! J’ai deja réalisé ceux ci pour un de mes noel, avec du mascarponne et saumon fumé, et je voulais changé un peu de garniture pour varier les plaisirs. C’est chose faite, et très bon également !

Pour 8 à 10 éclairs :

Pour la pâte à choux

  • 160g d’eau
  • 3g de sucre
  • 3g de fleur de sel
  • 70g de beurre en petits morceaux
  • 15g de lait en poudre (entier ou demi-écrémé)
  • 90g de farine type 55
  • 160g d’oeuf à température ambiante ! (3 oeufs environ : mais fouettez les puis pesez les pour avoir la bonne pate à chou. C’est essentiel)
  • 1 jaune d’oeuf battu avec quelques gouttes d’eau pour la dorure 

Pour la garniture :

  • 500g de fromage frais de chèvre
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel/poivre
  • Des noisettes torréfiées 

Etapes :

Pate à choux :

  •  Préparez tous les ingrédients de la pâte à choux : il faut pouvoir tout avoir à portée de main pour respecter la recette. Pesez donc tous vos ingrédients 
  • Préchauffez le four à 180 degré, dans un four non ventilé
  • Mettez 160g d’eau dans une casserole
  • Ajoutez 3g de sucre
  • Ajoutez 3g de fleur de sel
  • Ajoutez 70g de beurre coupé en petit morceaux

  • Faites chauffer sur feu assez fort (12 sur ma plaque induction)

  • Lorsque le beurre est fondu (vous pouvez melanger pour accélérer) Ajoutez 15g de lait en poudre et melangez quelques secondes uniquement 
  • Retirez immédiatement du feu la casserole 
  • Versez les 90g de farine en une seule fois et melangez énergiquement (toujours hors du feu !)
  • Lorsque le melange est homogène, remettez sur le feu assez fort, tout en remuant pour 30 secondes : cela va desécher la pate.

  • Versez immédiatement la pate dans un autre récipient 
  • Étalez la pate le long des parrois afin qu’elle refroidisse plus rapidement
  •  
  • Laissez reposer une minute
  • Ajoutez 1/3 des 160g d’œuf battus et melangez énergiquement à la cuillere !
  • Attendez que l’œuf soit complètement absorber (il faut melangez assez longtemps) et Ajoutez le deuxieme tiers
  • Faites de même, puis Ajoutez le dernier tiers d’oeuf. Vous obtenez une pate harmonieuse, lisse, fluide, parfaite !
  • Mettez cette pate dans une poche à douille (douille 20 mm pour Moi)
  • Pochez les éclairs, en diagonale, 5 maximum par plaque, en les espaçant bien. Pour le reste de la pate, laissez la dans la poche, à température ambiante, puis utilisez la pour la seconde fournée 
  • Dorez les avec le jaune d’œuf et d’eau 
  • Enfournez pour 30 min dans un four non ventilé
  • Laissez reposer les éclairs sur une grille

Garniture 

  • Melangez le fromage frais de chèvre
  • Ajoutez le jus du demi citron et melangez 
  • Assaisonnez

Montage :

  • Coupez les éclairs en deux verticalement 
  • Garnissez les avec le fromage (je le fais avec une poche à douille)
  • Refermez l’éclair
  • Mettez des noisettes par dessus (et pour qu’elles tiennent ajoutez un filet de miel par exemple !)

Publicités

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Je les ai Toujours fait sucrés tu m as donné envie de tester la version salée
    Bon week-end ma belle

    J'aime

    1. Maintenant Moi j’ai envie de les tester sucré ! 😉
      Bon week end à toi aussi bisous

      J'aime

  2. SensitiveLife dit :

    Oh là là, cela doit être trop trop bon!

    J'aime

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s