Velouté de potimarron, lardons et noisettes

Bonjour !

J’espère que vous allez bien… aujourd’hui un petit velouté que j’affectionne particulièrement ! Avec du potimarron en même temps c’est forcément un régal !

Depuis trois ans, je pense que c’est la recette que je fais le plus chaque année. Car en automne hiver, on en fait limite des cures ! Que ce soit à l’apéro ou bien en entrée, nos papilles nous remercient.

L’ajout de noisette et lardon sont indispensable, ca apporte une gourmandise qui est juste parfaite…

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 potimarron
  • 1 litre de lait (on couvre à hauteur du potimarron)
  • 2 cube de bouillon de volaille (ou cube de bœuf ou autre)
  • 1 gros paquet de lardon
  • Quelques noisettes

Étapes :

  • Épluchez et coupez en cube le potimarron (enlevez les graine également)
  • Mettre les cubes dans une grande casserole
  • Ajoutez le litre de lait
  • Puis les 2 cubes de bouillon de volaille
  • Faire cuire une bonne vingtaine de minutes (vérifiez avec la lame d’un couteau que le potimarron soit bien tendre)
  • Mettre les morceaux de potimarron dans le bol d’un robot
  • Ajoutez peu à peu le lait de cuisson et mixer jusqu’à obtention de la texture désirée.
  • Dans une poêle faire revenir les lardons, et ajoutez les noisettes quelques minutes.

Servir la soupe chaude, avec des lardons et des noisettes. 


Je participe encore au cuisinons de saison, avec le potimarron, tout simplement car ce concept correspond totalement à ma Cuisine ! Et que j’adore y déniche de nouvelles inspirations ! 

4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. bouffeporn dit :

    Superbe recette ! Effectivement, lardons & noisettes c’est la touche gourmande qui va bien 😉
    Je n’ai jamais fait mon velouté avec du lait, je vais essayer pour le prohain !

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  2. Très bonne idée cette association, à essayer pour le prochain velouté que je ferai !

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  3. J’adore ce genre de petit velouté !!

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