Crepes caramel beurre salé et banane 

Bonjour ! 

L’an dernier j’avais réalisé ces crepes et comment vous dire…. miiiiaaaaaaam ! 

Le caramel au beurre salé j’adore Ca… et le faire maison ça change tout ! C’est juste une tuerie ! Et c’est pas si compliqué que ca a faire ! Promis ! Il vous faut juste un thermomètre de cuisson, mais à Ikea il y en a, à moins de 10€ !

Pour une quinzaine de crepe :

  • Une pate a crepe de votre choix (je vous propose celle de Pierre hermé ou celle Christophe Michalack)
  • 280g de sucre semoule (3x95g)
  • 130g de crème liquide entière
  • 200g de beurre salé , coupé en petits morceaux (le sortir du frigo au denrier moment)
  • Plusieurs bananes

Etapes :

Caramel au beurre salé :

  • Versez 95g de sucre dans une casserolle à fond épais et faites chauffer à feu moyen
  • Lorsque le sucre a intégralement fondu ajoutez 95g de sucre. 
  • Quand le sucre est à nouveau totalement fondu rajoutez les 95g restant 
  • Dès que le caramel est fondu et à une belle couleur, ajoutez 130g de crème délicatement, en plusieurs fois. (Attention à ne pas vous bruler !!)
  • Mélangez bien
  • Mettez un thermomètre dans ce caramel et attendez que ça atteigne les 108°
  • Dès 108°,  otez’la casserolle du feu et ajoutez 200g de beurre froid
  • mélangez pour arrêter la cuisson 
  • Mixez le tout si vous le souhaitez pour obtenir un caramel lisse et homogène 
  • Versez le caramel dans un récipient et placez le au frais pour le caramel epaississe

Les crepes :

  • Faites chauffez vos crepes à la poêle ou sur votre appareil à crepe
  • Découpez vos bananes en rondelle 
  • Déposez un peu de caramel beurre salé dans votre crepe et quelques rondelles de banane !


Je participe à cuisinons de saison avec la banane !

20 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. mamscook dit :

    Oh! Miammmmm, j’en veux!!!! Trop tentant cette recette…
    Bonne journée

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    1. Je partagerais volontiers une petite crepe avec toi, mais c’est que ça part vite ces petites gourmandises 😉 aussitôt faite, aussitôt disparue !

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  2. Gut dit :

    Quelle superbe façon de manger des crpes sucrées ! Tu as été cherché ce que j’adore dans les crèpes : le caramel salé et comme la banane est un fruit que j’adore, imagine… Merci de dédier ce joli dessert de crèpes à cuisinons de saison Charlène ! Gros bisous

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    1. Ma maman est fan de caramel au beurre salé aussi ! Du coup quand je lui en fait, je cherche des recettes à faire avec ! Et avec ces crepes c’est juste delicieux ! Ça se marie bien avec la banane !
      J’ai pensé à toi ce matin Claudine, j’ai déniché une recette qui je pense te plairait, je la teste jeudi pour la chandeleur et je te tiens au courant !
      Passes une belle journée !

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  3. anne Preham dit :

    avec du caramel, ces crêpes ne peuvent que être bonnes:)
    bises

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    1. Oh oui, ça apporte une gourmandise supplémentaire ! Bonne journée !

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  4. Et oui ! On y arrive ! Des crêpes sous toutes les formes !
    A bientôt

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    1. Oh oui et j’adore ! Cette année j’en aurais beaucoup mangé !

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  5. sotis dit :

    une tuerie ces crêpes!!!! bisous

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    1. Un regal oui 🙂
      Bonne soirée

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  6. Si tu m invites je viens de suite …..
    Bisous

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    1. Avec grand plaisir !
      Bonne soirée !

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  7. samar dit :

    rhoooo c’est trop gourmand j’adore ces saveurs un regal pour les papilles avec le caramel beurre sale j’en ai l’eau a la bouche

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  8. madhelene dit :

    Ohlala du caramel beurre salé… je crois que ça sera la note pour une bonne partie des recettes de la Chandeleur 😀 j’ai également utilisé cet or liquide pour ma recette de crêpes mais revisitée !

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  9. Tu me fais sacrément envie, gourmand comme j’aime !!

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    1. Oui j’avoue que cette recette est vraiment, vraiment très gourmande 😉 mmmmm !

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  10. mamancadeborde dit :

    Super gourmand ! Bon dimanche

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  11. très très gourmande cette crêpe 🙂 hummmmmmmmm j’adore l’association !

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