Gâteau de crepe : ganache Gianduja, creme pâtissière et dés de mangue 

Bonjour les gourmands !

Pour aujourd’hui je vous propose une recette terriblement gourmande ! Je ne connaissais absolument pas les gateaux de crepes. Je cherchais de l’inspiration pour la chandeleur sur Pinterest et c’est ainsi que les gateaux de crepes et moi avons fait connaissance ! Et quelle belle rencontre !

Pour Les crepes j’adore varier les garnitures, et j’étais septique au départ. Mais à la dégustation j’ai tout oublié. C’est tellement harmonieux, équilibré et bon ! Une belle surprise ! 

Je sais deja à quoi faire le prochain, mais aurais-je le temps cette année ? À voir… car j’avais prévu d’autres idées de crepes originales !

Et si on passait à la recette ?

Pour 4 à 6 personnes :

La ganache au Gianduja : (la veille)

  • 100g de Gianduja (ou chocolat de votre choix)
  • 195g de creme liquide entière 
  1. Si vous n’avez pas de Gianduja vous pouvez le realiser ! Il suffit de mixer ensemble 150g de noisettes torréfier avec 150g de sucre glace et 150g de chocolat au lait Jivara fondu et de laissez prendre y frais quelques heures.

  1. Faites bouillir 195g de crème liquide entière
  2. Versez cette creme sur 100g de Gianduja et fouettez vivement 
  3. Versez la préparation homogène dans un Tupperware. Filmez au contact et fermez le Tupperware 
  4. Laissez cette creme au frais toute une nuit. Nous la monterons  au dernier moment !


La pâte à crepe : (Christophe Michalack) 3h avant de de servir le dessert

  • 200g de farine
  • 60g de sucre glace
  • 500ml de lait entier
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de beurre
  • 10ml de grand Marnier (ou rhum)
  1. Faites cuire 80g de beurre noisette jusqu’à obtenir une couleur noisette, (une petite odeur de noisette se fera sentir Apres que le beurre ai « pétillé »). 
  2. Pendant ce temps, tamisez 200g de farine et 60g de sucre glace, melangez.
  3. Dans un autre récipient fouettez 500ml de lait entier, les 2 œufs entier et les 2 jaunes.
  4. Formez un puits avec le mélange farine/sucre et y versez la préparation liquide en plusieurs fois
  5. mélangez à la cuillère en bois en faisant tomber la farine petit à petit dans le lait afin de l’incorporer sans créer de grumeaux.
  6. Ajoutez ensuite les 80g de beurre et les 10 ml de Grand Marnier puis mélanger.
  7. Faites cuire dans une poêle chaude sans aucune matière grasse (il y en a pas besoin) et reservez vos crepes dans une assiette 


La crème pâtissière (Pierre hermé) : pendant que les crepes cuisent 

  • 10g maïzena
  • 30g de sucre
  • 125ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 12g de beurre mou 
  1. Melangez 10g de maïzena avec 15g de sucre dans une casserolle
  2. Ajoutez y 125ml de lait entier en fouettant 
  3. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines dans le lait
  4. Portez le melange à ébullition en fouettant de manière continue
  5. Dans une seconde casserolle fouettez le jaune d’œuf avec les 15g restant de sucre
  6. Lorsque le lait est à ébullition, versez le dans la deuxieme casserolle en mélangeant vivement
  7. Portez ce tout à ébullition en mélangeant sans cesse : la creme va épaissir
  8. Ôtez du feu et laissez refroidir
  9. Des que la creme a refroidi (50 degré environ) Ajoutez 12g de beurre mou et melangez bien. 
  10. Filmez et Réservez au frais 


Montage 

  • Lorsque les crepes sont toutes cuites, montez votre ganache Gianduja
  • Dans votre plat de présentation ou dans une assiette, disposez une premiere crepe
  • Mettez deux cuillères à soupe de crème pâtissière dessus que vous étalez pour repartir uniformément 

  • Faites de même avec 4 autres crepes 
  • Disposez ensuite une nouvelle crepe (la sixième de votre montage)
  • Mettez de la ganache au Gianduja que vous étalez pour repartir uniformément 

  • Faites de même avec 4 autres crepes.
  • Mettez une crepe par dessus sans garniture dessus.
  • Il doit vous rester environ 4 à 6 crepes.
  • Roulez les une par une sur elles meme. Découpez des petits tronçons de crepes nature et disposez les sur votre gâteau de crepe 

  • Ajoutez des dés de mangue dans les mini rouleaux de crepes et à côté pour décorer 
  • Soupoudrez de sucre glace 

  • Mettez au frais pour trois heures 
  • Servez

Je participe à cuisinons de saison de Claudine !

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Bel article et belle recette ! C’est une belle idée pour le 2 février !
    Bon dimanche

    J’aime

  2. Nathalie dit :

    Oh le beau gâteau de crêpes!! Depuis hier j’ai déjà préparé deux tournées de crêpes mais pas le temps de faire un gâteau, elles partent les unes après les autres. Bon dimanche

    J’aime

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